您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
四川省委巡视组集中反馈第四轮巡视情况 45份“体检报告”辣味十足
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年7月22日     查看289次    

近日,省委巡视组分别向泸州、德阳、遂宁、内江、巴中、资阳等6个市和邛崃等39个县(市、区)反馈了第四轮巡视情况。45份“体检报告”辣味十足,既充分肯定被巡视党组织取得的成绩,又严肃指出存在的问题。根据反馈意见,记者作了简要梳理。

问题一:履行主体责任不到位

加强党的政治建设,坚决践行“两个维护”,是第一位的政治要求和政治纪律,也是各级党委的首要政治责任。反馈情况显示,一些地方还存在履行管党治党主体责任不到位的问题。

比如,有的地方党员干部政治意识不强,曾经出现重大腐败案件的地区修复政治生态力度不够,个别地区“好人主义”盛行。乐山市沙湾区、雅安市名山区、内江市市中区等地开展以案促改工作不深入,平武县有公职人员工作时间与管理服务对象打麻将,梓潼县巡视期间有党员干部在公共场所赌博。兴文县、巴中市恩阳区等地“扫黑除恶”不到位。一些党员领导干部对党不忠诚不老实,公职人员入股经商办企业问题较为突出,个别地区瞒报漏报个人事项人数较多。

再比如,一些地区党的领导虚化弱化、党的建设存在薄弱环节、党内政治生活不严肃,机关党建“灯下黑”问题比较普遍。一些地方执行民主集中制打折扣、搞变通,屏山县、巴中市巴州区部分重大事项不经党委常委会由议事协调机构决策。部分地区基层党建工作乏力,江安县、中江县等地村级党组织政治功能发挥不充分。