您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
雅安市:干部廉政档案让廉情“动”起来
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年8月15日     查看85次    

image013.jpg

纪检监察干部运用廉政档案围绕干部涉及问题线索进行分析研判(胡月  摄)

 

今年上半年,雅安市纪委监委对614名市管干部作出廉情鉴定,对其中12人选拔任用、评先评优提出暂缓或终止建议。这些鉴定意见的出具依据主要来源于干部廉政档案。

按照“一人一档,务实管用”的原则,去年雅安市纪委监委为全市1111名市管干部建立起廉政档案。近日,雅安市纪委监委修订《雅安市市管党员领导干部廉政档案管理办法》《雅安市市管党员领导干部廉政档案建档工作流程图》,为进一步健全完善党员领导干部廉政档案,做实做细日常监督,科学研判地方(单位)政治生态提供最直接、真实、有效的参考。

全覆盖建档,实时更新,廉政档案更准确、更权威

今年1月施行的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》新增“监督检查”一章,突出监督这一基本职责、第一职责,并就党员干部廉政档案的主要内容作出规定。4月8日中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》对深入推进反腐败斗争作出部署,明确提出,要认真排查廉政风险隐患,健全防控机制,建立党员干部廉政档案。

“在中央关于建立党员干部廉政档案相关规定的要求下,我们及时建立了建档管档的办法和流程图,顺应新时代、新形势、新要求。”雅安市纪委监委委员朱峰表示。

按照“应建尽建”的原则,雅安市纪委监委将全市市管党员领导干部、市管非党员领导干部及市纪委监委管理的纪检监察干部全部纳入廉政档案“监督圈”。从干部人事任免情况、问题线索处置情况、接受审查调查情况、出具党风廉政意见情况、领导干部述责述廉情况等五大方面搭建框架,细化延伸出干部履历表、领导干部述责述廉材料等20余项应建档案内容,“由干到枝”整体铺陈延伸,织密监督网,让廉政档案构建全覆盖监督体系。

为了让廉政档案“画像”更精准,发挥的作用更明显,雅安市纪委监委结合分片联系制度将5个监督检查室和干部监督管理室确定为廉政档案管理部门,分片管理廉政档案。

《雅安市市管党员领导干部廉政档案管理办法》规定,廉政档案要动态更新。雅安市纪委监委组织部、党风政风监督室等室部将新增和更新的材料在次月5个工作日内移送至廉政档案管理部门,廉政档案管理部门在10个工作日内完成建档或更新。

精确把控,科学研判,让廉洁画像更生动、更形象

廉政档案实时更新,对研判“树木”和“森林”的状况摸清底数、抓住个性、掌握全貌起着重要作用。

在党员干部评优评先、选拔任用工作中,党风廉政意见这一关尤其重要。而出具党风廉政意见,党员干部廉政档案是最基础的依据之一。

今年上半年,雅安市纪委监委组织部在组织对614名市管干部出具党风廉政意见前,向信访、案管、监督检查、审查调查等相关室征求意见。其中,监督检查室在收到征求意见表后,通过查阅614名市管干部的廉政档案和干部问题线索台账,核查出其中12名市管干部问题。随后,监督检查室向组织部提出了暂缓或终止意见。

“前段时间我们收到一条反映某市管干部一年前涉嫌违反中央八项规定精神的问题线索。我们查阅该干部的廉政档案后,发现廉政档案中记录着一条已于去年了结的相同问题线索,该干部已受到党内警告处分。于是,我们对该问题线索进行直接了结,并在廉政档案上注明了重复收到该问题线索的时间。”雅安市纪委监委第四纪检监察室主任邓旭说,研判后对已处置的重复问题线索进行直接了结,是对廉政档案的有效运用,能有效避免重复的核查,让问题线索的处置更科学、高效。

廉政档案就是党员领导干部廉情的“记录仪”、监督干部的“晴雨表”和使用干部的“体检单”,既能动态监督干部廉洁从政、廉洁从业情况,又能通过前后对比、综合分析,对违纪违规苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

“下一步,我们将在全市统一建档标准,扩大廉政档案覆盖面。探索使用信息化手段加强对廉政档案的管理和使用,提高廉政档案使用质效,为研判地方和单位政治生态提供更具针对性的参考意见。”雅安市纪委副书记、市监委副主任赵明表示。(作者:胡月)

编辑人员:钟建雄

              
   上一篇: 安岳县:以严实作风落实全面从严治党主体责任
   下一篇: 攀枝花市东区:擦亮群众监督“探头” 提升基层监督实效
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM