您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
攀枝花市东区:擦亮群众监督“探头” 提升基层监督实效
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年8月22日     查看61次    

“工作都一样,但工资却总比其他社区的人要少......”2018年12月,攀枝花市东区向阳社区纪检监督小组长余前劲在走访群众时了解到,社区卫生服务中心门诊工作人员相比其他社区工作人员每月工资总要少200元,这引起了余前劲的好奇:“难道这其中有何猫腻?”经再三查访了解,余前劲决定将该情况向区纪委监委报告。

区纪委监委在听了余前劲有关问题的汇报后,敏锐的察觉到这中间可能存在党员干部截留挪用资金的问题,随即展开调查发现,该社区卫生服务中心支部书记、主任李胜金违规截取了应发给该社区卫生服务中心门诊工作人员的钱,用以弥补解决社区卫生服务中心其他人员待遇,同时部分金额用于发放节假日值班补贴,从2016年12月至2018年2月,共计截取10210元。2018年6月,李胜金受到党内警告处分。

 image032.jpg

社区居民监督小组对问题线索进行收集调查(杨勇  摄)


“没想到社区纪检小组这么管用,只要敢监督,看哪个社区的干部以后还敢乱来!”反映问题处理情况通报后,向阳村社区居民拍手称快。

近年来,随着社区党务、居务不断公开透明,辖区居民对社区工程建设等重大事项呈现出“高关注”“高参与”的特点,为激发社区居民参与监督社区建设的积极性,东区在全区69个社区(村)全覆盖设立社区(村)纪检监督小组,对社区资金使用、资产管理、党务(居务)公开等重大事项全程参与监督,让监督效力直抵“神经末梢”,提升基层监督实效。各街道(镇)纪(工)委严格审核把关人选,选出社区(村)69名纪检监督小组长、158名成员,健全“监督哨所”、配齐反腐“哨兵”。今年以来,全区社区(村)纪检小组共实施监督事项160余项,提出建议120余条,反映问题线索26条。

“社区居民监督小组成员都是当地人,对社区的人和事最清楚,赋予他们一定的监督权限,相当于给小微权力运行增加了一道‘防线’。通过他们的监督,群众对社区的工作也更加了解,一些无端猜测和谣言就没有生存空间。”向阳村街道纪工委书记杨勇说道。

 image034.jpg

社区居民监督小组成员和社区居民开展“面对面”廉情通达(杨勇  摄)


为擦亮监督“探头”,东区纪委监委不断优化群众参与监督程序,强化外部监督,畅通诉求渠道,建立定期廉情况通报机制,多次通过居民恳谈会、院落坝坝会等形式向社区居民开展廉情通达。在工程建设、资金使用等重大事项方面最大限度的保障辖区居民知情权、参与权、话语权,将权力关进监督的笼子,助力“清廉社区(村)”建设。(作者:蔡宛宸  杨勇)

              
   上一篇: 雅安市:干部廉政档案让廉情“动”起来
   下一篇: 小切口管住大问题之五 | 整治违规大办婚丧喜庆狠刹了哪些歪风?
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM