您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
古蔺县:精准用力 推动扫黑除恶专项斗争“破网打伞”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月16日     查看121次    

1568278116825338.png

纪委监委干部到永乐镇三乐村走访群众,收集问题线索(李建芳  摄)

 

烈日炎炎,泸州市古蔺县纪委监委干部到鱼化镇凤池村回访,所到之处,提起全县扫黑除恶工作,群众都竖起大拇指。

去年春天,以鱼化镇凤池村原村主任付某为首的恶势力团伙被查,并由此牵出了时任古蔺县水口镇人大主席蒲某充当“保护伞”等问题。案件在当地引起较大反响。今年夏天,鱼化镇凤池村新一届村“两委”已重新建立,并已处理完上一届村“两委”遗留下来的问题,打开了新的工作局面。

古蔺县纪委副书记、监委副主任许勇介绍,对于扫黑除恶工作,今年古蔺县在巩固前期成果的基础上加大督查督办,着重在“精准”上用力,严肃查处群众身边的党员干部涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和工作推动不力、失职失责等问题。

精准排查问题线索。综合运用专项巡察、旧案重筛、实地寻访、跟进排查等形式对近五年来群众举报的欺压百姓、与民争利、利用宗族势力操控农村选举等问题线索及办理情况进行逐案分析,对近三年来司法机关办理的200余件涉刑案件,行政执法单位办理的100余件行政处罚案件进行旧案重筛,联合组织、民政、公安等部门对现任村(社区)2500多名“两委”委员是否存在涉黑涉恶违法犯罪前科、是否充当黑恶“保护伞”等问题线索进行针对摸排、集体研判、实地走访,深挖党员及公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索。

精准打击有力惩处。综合运用提前介入、会商、一体化查办、纵横联动、讯问、留置、搜查等措施办理大要案。在办理付某等人涉黑涉恶案件中,市、县纪委监委和公安机关构建一体化、双专班、纵横联动办案模式,在公安机关启动相关涉黑涉恶案件查办的同时,提前介入,与公安、法院、检察院会商20次,留置2人,讯问40人次,搜查3次。

深挖彻查精准问责。坚持一案三查,对相关责任人问题“大起底”,层层设防,动辄则咎,区别不同性质的违纪行为,充分运用监督执纪“四种形态”,既严肃追责问责,又宽严相济。在办理付某等人涉恶及背后“保护伞”及相关人员失职失责案中,第一种形态处理18人,第二种形态处理9人,第三种形态处理2人,第四种形态处理7人,其中问责科级干部13人。

截至目前,古蔺县扫黑除恶专项斗争监督执纪问责共处置线索87条,办结案件74件,追责54人,其中党纪政务处分31人,对3件涉恶团伙犯罪问责38人,打掉“保护伞”4人,移送检察机关审查起诉7人。

“对涉黑涉恶腐败及‘保护伞’问题,县纪委监委始终坚持以零容忍的态度加大查处力度。”古蔺县委常委、纪委书记、县监委代主任赵源华表示,下一步,古蔺县纪委监委将进一步传导压力,加强线索排查和分析研判,通过挂牌督办和直查快办,再查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断提升工作成效,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进提供坚强纪律保障。(作者:张艳)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 宝兴县:工作放水的副局长被水“放倒了”
   下一篇: 警钟 丨 国土局长的夫妻店 生意做到局里来
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM