您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
宝兴县:工作放水的副局长被水“放倒了”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月16日     查看85次    

 1568278393136283.png

调查组查阅环保督察整改相关资料(杨孟召  摄)

 

8月12日,雅安市宝兴县通报了一起宝兴县原水务局副局长周晓峰落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改工作推进不力的问题。引起强烈反响,有人戏谑说:“‘放水’副局长结果被水‘放倒’了。”

其实,周晓峰因水被“放倒”并非第一次。

2016年,宝兴县原水务局在开展日常监管工作中,发现部分电站存在违反最低下泄流量要求,未放生态水或不足量放生态水,县域范围内部分沿河采砂场存在违规生产、挤占河道等问题。作为分管副局长的周晓峰在向局长报告后,对电站提出了整改要求。他认为,涉及的单位和企业肯定会按照要求整改,不需要过多操心,于是当起了“甩手掌柜”,既不督促问题整改进度,也不检查整改成效。

第二年,宝兴县先后接受了四川省环保督察组的环保督察、市环保督察组交叉检查以及中央环保督察四川省案件督察办第三小组的督察,发现同样的问题仍然存在。2017年8月,宝兴县监察局因周晓峰履行监管职责不到位,给予其行政警告处分。

“2016年发现问题时,只是口头告知涉及电站进行整改,后面工作忙,也觉得这类问题在其他地方也是普遍存在的问题,没有未引起足够的重视。”面对自己的第一次处分,周晓峰并没有找准问题、剖析原因,依然我行我素。

2018年11月,中央环保第五督察组向宝兴县反馈问题。按照问题整改责任分工,“由于下泄流量工程措施和监控措施不到位,生态流量下泄监管困难导致部分河段出现河道减水或断流”这个问题由县水务局牵头整改,整改要求是加强流域和区域的水资源调度,妥善处理好发电用水和生态用水的关系,建立水电站水资源调度管理制度并监督实施。

然而,周晓峰再次向涉及的部门和企业提出整改要求后,便不再过问。

2018年11月19日下午,中央环保督察“回头看”督察组在对宝兴电站下泄生态流量等相关工作检查时,见前期反馈的问题依然存在。督察组向周晓峰和电站工作人员问道:“当地生态流量最低下泄流量是多少?”

“不低于平均流量的5%?还是15%?”面面相觑后,周晓峰给出了自己都不确定的答案。

分管副局长对业务工作如此不熟悉,如何能开展好工作?

第二天,宝兴县人民政府免去周晓峰的水务局副局长职务。2018年12月6日,宝兴县监委给予周晓峰政务警告处分。

“周晓峰因同一问题连续两次受处分,暴露出了个别党员干部特别是领导干部政治担当、业务素养和为民情怀有待提高的问题。”宝兴县纪委常委李德刚表示,“下一步,全县将进一步加大形式主义、官僚主义的整治力度,重点加大对为官不为、为官乱为、为官假为问题的处置力度,坚决防止相同问题再次发生。” (作者:杨孟召)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 乐至县:处分决定执行不再“单打独斗”
   下一篇: 古蔺县:精准用力 推动扫黑除恶专项斗争“破网打伞”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM