您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
营山县:紧盯扶贫领域干部作风 查问题促整改
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月25日     查看61次    

 image019.jpg

营山县纪委监委干部到贫困户杨汝怀家中话家常,共同制定脱贫后的巩固提升措施(石小锋  摄)

 

“老翟,上次我们到村里,你反映危房改造没能及时完工,影响了你入住,现在怎样了?”

“反映问题第二天,镇干部就到我家进行了安排。之后工人加班加点,下雨天都在干。看嘛,现在我都搬进去住了。”

……

9月5日,在南充市营山县渌井镇双桥村6组,该县纪委监委第四联动协作组走进农户翟文贵家,对前期脱贫攻坚目标“两不愁三保障”回头看大排查中发现的问题整改进行回访。

今年6月,县纪委监委联合县脱贫办等单位成立7个“两不愁三保障”回头看大排查工作督查组,到乡(镇)到村到户“一竿子插到底”,结合常态督查与暗访抽查,就乡镇脱贫攻坚主体责任、驻村帮扶力量到岗履职、帮扶单位帮扶工作等情况开展督查,截至目前,共排查建档立卡贫困户24194户,非建档立卡特殊困难户651户,发现各类问题833个。

发现问题不是目的,推动问题解决才是关键。县纪委监委将发现的问题建立整改台账,实行清单式管理,第一时间全部反馈给相关乡镇和部门。同时,县纪委监委组建6个联动协作组,按照包系统、包片区、包乡镇的方式,督促相关单位和责任人限期整改问题,并实行销号管理,适时进行回访,确保所有问题全部按时按要求整改到位。截至目前,833个问题已整改到位600多个,其余问题将于9月底前整改完成。

该县清水乡红岩村文书蒋敏不入户走访、不电话咨询,在家凭空编造帮扶措施,于今年初受到党内警告处分并公开曝光。“作为一名基层干部,我愧对群众的信赖,愧对组织的重托。在以后的工作中,我将深刻吸取教训,转变工作作风,扎实开展好各项工作。”蒋敏在检讨书中这样写到。

今年以来,营山县纪委监委把扶贫领域违纪违法问题处置作为重中之重,大力整治数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,按照“发现问题第一时间通报、整改效果第一时间回访、工作不力第一时间约谈、失职失责第一时间问责”原则,优先办理扶贫领域问题线索,让搞形式主义、弄虚作假的人付出代价,让党员干部有为更有畏。今年上半年,共查处扶贫领域不正之风和腐败案件21件,问责处理45人,党纪政务处分34人。

“在扶贫领域,纪检监察机关如何体现担当作为?就是要严格执纪,严肃整治困难群众身边的不正之风和腐败问题。”营山县委常委、纪委书记、监委主任何鹏说,下一步,该县纪检监察机关将持续聚焦扶贫领域干部作风问题,加大扶贫领域问题线索处置力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法行为,让制度“长牙”、纪律“带电”,让扶贫政策真正惠及困难群众。(作者:唐长江  石小锋)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 成都市:35名特约监察员上岗了
   下一篇: 雅安市名山区:整治“过度留痕”问题 为基层干部手机“松绑”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM