您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
雅安市名山区:整治“过度留痕”问题 为基层干部手机“松绑”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月25日     查看73次    

 1569307742509189.jpg

名山区纪检监察干部走访群众了解在基层整治“过度留痕”工作取得的成效(张祺  摄)

 

“我手机里有QQ群和微信群总共30来个,我很想退群了,大家总是在群里晒工作痕迹,很多只是为了晒而晒,手机随时都在响,不看吧怕错过什么重要安排,看吧上班时间老是看手机也不太好,很多时候下班时间也在看,父母也不理解,说你怎么回家啥事不做,天天玩手机?哎……”雅安市名山区联江乡脱贫办工作人员季莉丽曾经叫苦不迭。

“我们基层干部更糟心,在很多的迎检材料中,需要有入户工作照佐证。”名山区新店镇阳坪村村支书刘天军说,到群众家里、地头了解情况和解决问题,请旁人帮忙拍下自己在现场的照片,“群众很反感,当面质问我们到底是来照相走形式的,还是来解决问题的?”

名山区纪委监委在工作中发现,“留痕”过多过滥,既占基层干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义之风,让不少基层干部备感压力,苦不堪言。尤其是通过手机“留痕”,把手机变成了“大秀场”。“一种是为了拍照留痕,用于应付上级检查;一种是为了晒而晒,不管什么事情都要拍拍照。说到底,就是过度留痕思想在作怪,这是典型的形式主义、官僚主义问题。”区纪委常委祝世美表示。

祝世美说,工作“留痕”,本意在于加强管理、推动落实。但如果过于强调“留痕”、事事处处都要“留痕”,就会背离初衷。为此,该区纪委监委抓住过度留痕问题,自查清理37项留痕事项,取消综合、单项目标考核自查总结,乡镇部门2018年底累计减少总结材料2950份。

除此之外,针对全区纪检监察系统印发《进一步规范监督检查工作的十三条措施》,明确指出灵活检查方式,除查阅必要的档案资料外,要更加侧重检查工作落实的效果;突出问题导向,反馈问题要精准具体,严禁画“大包围”,也不提过度留痕的意见,工作建议要能够指导检查对象结合实际抓落实。

“现在好了,不需要事事手机留痕了,就拿脱贫考核来说吧,现在更多的是走访群众。去年年底考核的时候就是区上考核组直接到农户家里头去走访,问群众有没有人帮扶,帮扶成效如何,注重真正的帮扶效果,而不是看走访打卡这些指标了。”季莉丽谈及整治过度留痕工作前后的变化深有感触。

“现在我们手机群消停了不少,里面发布的都是一些重要的工作安排和必要的工作图片,什么都要晒一晒的情况几乎没有了,手机响的频率低了,连我们这低头的频率都降低了不少呢。”季莉丽表示。(作者:葛永超)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 营山县:紧盯扶贫领域干部作风 查问题促整改
   下一篇: 成都金牛:"礼赞祖国 律动金牛"献礼70华诞
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM