您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
乐山市:“清零”外逃人员 筑牢防逃“堤坝”
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年11月4日     查看147次    

1572593795217777.png

涉嫌职务犯罪嫌疑人邹学刚(中)被抓获(李乐  摄)


9月25日,涉嫌职务犯罪并携款外逃23年的原乐山市井研县邮电局研经支局备员邹学刚在湖北省武汉市落网。

9月28日,涉嫌职务犯罪并携款外逃23年的原乐山市金口河区邮电局出纳唐英学被抓获归案。

这是在乐山市追逃追赃“限期清零”行动下,乐山市近期成功抓获的两名涉嫌职务犯罪并携款外逃人员。至此,乐山市实现了外逃人员全部归案。

“无论躲到哪里,都要找到你,力争2019年实现外逃人员全部追回。”今年新年伊始,乐山市就召开追逃工作会,喊响“限期清零”目标,追逃决心可谓掷地有声。

决心的背后,是一系列扎实的工作为支撑。乐山市纪委监委坚持存量过渡与全面起底相结合,强化纪法衔接,全面接收检察机关立案的6起在逃案件。同时,将《监察法》实施后新增监察对象纳入追逃追赃工作范围,在全市范围内开展外逃人员信息大起底,清理新发现3名外逃人员。最终,追逃人数锁定至9人。

心中有“数”后,如何追逃是关键。按照省纪委监委关于追逃追赃工作的要求,乐山市成立全市追逃追赃工作领导小组,形成工作合力,明确由监委、公安等单位牵头负责,有关区县和市级部门分别成立追逃工作组,实行全市追逃工作上下联动、统一领导,对重点难点问题进行专题研究。领导小组每月举行会商,同步邀请法院、检察院、公安局专家作业务指导;按照“一人一档、一人一策”工作原则,全面掌握案情,分析外逃人员特点,多渠道收集信息,用好现代科技手段。

去年8月23日,乐山市成功将外逃近20年的时任四川省川南林业局产权科出纳张志雄抓获,成为监察体制改革以来乐山市追回的首个在逃职务犯罪嫌疑人。在打响追逃工作的“第一枪”后,开启了“收网模式”,保持强大的追逃攻势,除已死亡的2人、已撤案的2人,剩余外逃人员相继被抓获归案。

在加大追逃力度、减少外逃存量的同时,乐山市也不断深化防逃工作,加强对监察对象人、财、物的管控,织密防逃网络,遏制外逃增量。在全市追逃追赃工作领导小组统一领导下,相关职能部门自觉把职责和工作摆进反腐败斗争全局,各司其职,通力合作,实现了“1+1>2”的效果。

“乐山追逃工作已实现‘清零’,接下来我们将继续加强与相关职能部门协作配合,将工作重心从追逃向防逃转移,构建‘不敢逃、不能逃、不想逃’的有效机制。”乐山市纪委副书记、市监委副主任廖敏说。(作者:曾鹏)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 大竹县:充分发挥基层监督作用 护航乡村振兴
   下一篇: 泸州市:“拍膀子”“扯袖子” 强化日常监督的“新路径”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM