您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
泸州市:“拍膀子”“扯袖子” 强化日常监督的“新路径”
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年11月6日     查看139次    

1572939900779918.png

泸县海潮镇纪检干部在流滩坝村与桂圆种植户拉家常(吴威  摄)


“管网改造进度怎么样了?清单上的任务完成到了哪个阶段?”10月29日,泸州市纳溪区纪委监委驻区法院纪检监察组金中文、杨军,深入纳溪区蓝色港湾美食城下排污口现场,察看该区综合执法局对存在问题的整改情况。

看似小小的察看提醒,也是泸州市纪检监察系统注重日常监督,“瞪大眼睛,拉长耳朵”,随时抓早抓小,防患于未然的生动实践。

“点球”  “拍膀子扯袖子”抓早抓小

“永宁街道建陶社区居民伍才荣现在每月领近3900元退休金,已不符合公租房租住条件,但至今仍拥有公租房居住权……”日前,纳溪区纪委监委发现该区住房城乡建设局在公租房管理上存在漏洞,以下发《监察建议书》方式,向该局发出“点球”并限时整改。

“建议你局会同区民政局、社区及时对伍才荣户开展入户调查,核算其收入扣除刚性支出后是否符合廉租房居住条件,同时举一反三进行整改,对全区不符合公租房租住条件的住户进行核查清退……”在指出问题的同时,《监察建议书》上还分析了问题产生的原因,提出了整改措施,力争达到违纪违规问题整改一个、解决一类。

收到“点球”后,纳溪区住房城乡建设局立即成立核查组开展核查。原来,伍才荣自领取养老保险金后,不再符合公租房续租条件,而应以市场价格续租,由区住房城乡建设局对其进行清退。

“《监察建议书》帮助我们找准了问题,有效堵塞了监管漏洞,这种抓早抓小的日常监督方式不仅监督了我们的工作,更是关心帮助了我们的干部。”问题整改后,纳溪区住房城乡建设局党组书记、局长张晓军显得一身轻松。

“绝不能一曝十寒,要把功夫用在平时,把监督寓于日常工作之中,真正让监督常在、常态。”市纪委常委、监委委员余映梅介绍,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处置,防止小错酿成大错,成为我市抓早抓小日常监督的一个常态。抓住“早”和“小”,全市纪检监察系统动态掌握主要领导干部廉政档案,全面掌握“树木”“森林”状况,严把党风廉政关;同时对存在苗头性问题的党员干部,及时“拍膀子”“扯袖子”。

今年以来,全市纪检监察机关整合各类监督力量,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四位一体”,扭住问题,以发“点球”、开清单等方式督促整改,提升日常监督合力。

校准靶向  “关键少数”管住“绝大多数”

“某些领导干部的贪污腐败就是从笑纳一瓶酒、一条烟,从推推让让收红包、逢年过节收赠礼开始的。在新的工作岗位上,希望大家要保持‘三个不变’,即提拔前和提拔后对自己的要求不变,任职时间长和任职时间短对自己的要求不变,人前和人后对自己的要求不变。做到‘八小时’内外都自觉自愿接受上级监督、巡察监督、同级监督、群众监督和媒体监督。”

今年4月,针对机构改革人员变化大、岗位调整多的特点,合江县委常委、县纪委书记、县监委主任金忠全在改革当月,便对新任或调整到重要岗位的科级领导干部开展集体廉政谈话,告诫新任干部要常怀律己之心,时刻警钟长鸣。

这是泸州市纪检监察系统不断强化党内监督,紧盯“关键少数”,提升廉洁履职意识的一个缩影。

“靶向偏离,该监督的没有监督到位,不该监督的迟迟不放手,日常监督便找不到重点、理不清头绪。”市纪委监委党风政风监督室主任肖清华介绍,做实做细日常监督,既要盯“关键少数”这个重“点”,又要抓“绝大多数”这个监督“面”,找准重点,靶向发力,才能“四两拨千斤”,以监督责任撬动主体责任,以“关键少数”管住“绝大多数”。

校准靶向,一级带一级,该市层层抓监督的“大监督”格局已经形成。

江阳区探索推行纪检监察系统“清单化”管理机制,每年、每月为镇街纪(工)委、派驻纪检监察组下达量化工作目标。泸县通过建立日常监督综合信息库,将审查范围延伸至八小时外的“朋友圈”综合判定“廉情指数”,对审查对象做到“精准画像”。合江县将“四种形态”贯穿运用到信访举报受理、问题线索处置、审查调查等各个环节,及时解决干部苗头性、倾向性问题。

驻市发展改革委纪检监察组对7个乡镇和11个项目进行巡查调研,全面熟悉和掌握所驻部门及综合监督单位情况,及时发现问题并督促帮助整改。驻市文化广电旅游局纪检监察组借力机构改革,根据直属单位人少、会计兼职等实际情况,建议其监督部门理顺直属单位财务管理,推行“村财镇管”模式。

紧盯“空白”“空挡”  日常监督全覆盖

今年1月,江阳区大山坪街道龙头关社区党委书记、工作站站长张萍因违反中央八项规定精神和廉洁纪律,江阳区纪委给予其党内警告处分,并在全区开展警示教育。这起由电子监察中心发现并移送纪检监察室查办的案件,画上了一个圆满的句号。

2018年10月29日,江阳区综合电子监察中心通过“村(社区)‘三资’管理监察平台”进行大数据分析研判时发现,大山坪街道龙透关社区存在疑似滥发加班费、奖励等各类福利补贴现象。

江阳区综合电子监察中心将收集到的数据进行分析研判,找出存疑信息,随即将发现的问题移送纪检监察室作进一步核查,很快就发现张萍违反中央八项规定精神滥发津补贴、超标准报销差旅费等违纪问题。

现代科技,给日常监督插上了一对“翅膀”,让“四风”无处遁形。

去年1月,“泸州市信息公开服务监管平台”正式运行,开创了日常监督的新模式。

依托平台,群众可以随时查看村务、低保补助等费用公开情况。同时,纪检监察机关也可对村财务和农村集体“三资”管理的使用情况进行全程实时监管,对“三重一大”“三公经费”“四风”投诉、“婚丧喜庆”等进行实时动态监督监管,让权力在“阳光下运行”。

近年来,泸州市纪检监察系统不断加强科技建设力度,充分利用互联网,借助各类监管平台、载体优势,“多点”发力,覆盖日常监督的一些“空挡”“空白”地带,进一步提升日常监督的质量和成效。(作者:刘传福)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 乐山市:“清零”外逃人员 筑牢防逃“堤坝”
   下一篇: 丹棱县:设立村级“信访说事室” 让村民放心说事
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM