您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市龙泉驿区:客家家风馆里一堂生动的家风课
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年12月23日     查看605次    

1576832133313769.png

同学们正在相互分享自己的家规家训(彭体  摄)

 

“胸中有笔墨,出门气轩昂。读书破万卷,胜过有宝藏……”近日,四川客家家风馆内传出阵阵稚童吟诵声,一堂生动的“家风课”正在这里举行,30多名来自成都市龙泉驿区洛带客家小学的少年儿童实地参观学习,体验和感受客家家风文化。此次活动以“童音廉语传家风  修身立德扬正气”为主题,由该区纪委监委机关、区委宣传部、区教育局、洛带镇共同主办,学生、家长、老师一道,在看展览、听讲座、讲故事中,共同传承培育好家风。

学生当讲解员  家风展览中涨知识

四川客家家风馆是龙泉驿区廉洁教育、家风教育、客家文化传承基地,洛带客家小学则是家风传承示范校,此次活动将双方资源整合,把学习体验的“课堂”搬到了展馆内。

活动现场,家风馆负责人为客家小学的6名学生颁发了“小小家风讲解员”聘书,鼓励他们将好家风传扬给更多人。在“小小家风讲解员”的带领和讲解下,同学们步入家风馆内,边走边看边学,感受形式生动的展陈。家风馆以修身、处世、创业、持家为主线,聚焦客家人教诫家人、勉励后裔的家风文化传统,分为志高行远、耕读传家、尊祖敬宗、崇德尚义、兴家报国五个展厅,着重表现客家人“开拓进取”的内在品质和“化家及国”的价值取向。

地面投影,立体剪纸连环画装置,二维码互动墙……展厅以多媒体形式,对客家家风文化进行立体呈现,每到一处,“小小家风讲解员”都向同学们进行绘声绘色地讲述,把清初客家移民大迁徙的艰辛,以及尊宗敬祖、仁爱和睦的客家传统美德,重孝慈、讲诚信、勤稼穑、守清廉、戒贪奢、重礼节、尚道义的客家家风等娓娓道来。参观中还融入了不少互动环节,同学们踊跃参加,述说自己对家风的认识和理解,向大家分享自己所知道的历史典故、名人故事。

展厅里,一条五斤重的围腰吸引了同学们的注意。通过讲解大家才知道,原来,这是四川大学张义生教授曾祖父的围腰,老人一辈子只穿了这一条围腰,烂了就补补了又补,到去世时,围腰已经有五斤重了。后来,围腰被剥成四层,分给子女当成传家宝,教育子孙后代“勤俭持家”。

乡贤摆龙门阵  家风故事里话传承

参观学习结束后,家风“龙门阵”开摆了。本次活动特意邀请了西河乡贤邱伦阔来到现场,为大家讲述家风故事。67岁的邱伦阔是地道的客家人,多年来,他将“敦孝悌,主忠信,循礼仪”等家规家训作为为人处世、教育子女的准则,一家人用行动传承和诠释家风,将好家风正能量播撒于乡邻之间。近年来,邱伦阔还自建民俗博物馆,传承客家文化和家风文化。

邱伦阔用亲身经历作“教材”,用朴实的语言,讲述了自己创业兴家、赡养老人、教育后辈、传承文化的故事,并和大家分享邱氏的家训名言,告诉同学们要始终遵循祖训、铭记家风、崇廉尚洁。听了邱爷爷的故事,同学们进行了分组讨论交流,并争相走上讲台,分享自家的家风小故事,在讲述和聆听中,接受润物无声的教育。

“通过参观和学习,我了解到了勤劳节俭、孝顺父母等很多优良的品德。作为一名‘小小家风讲解员’,我也会把这些家风故事讲述给更多同学和家长听,让大家都来传承好家风。”活动后,四年级小学生黄欣悦对记者说。

据活动负责人介绍,此次家风主题教育活动,是龙泉驿区创建“廉洁学校”“廉洁家庭”的举措之一,希望以此让小朋友和家长们学习家风,在全社会培育更浓厚的家风氛围。(作者:彭体)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 乐山市:打造警示教育“套餐” 涵养良好政治生态
   下一篇: 成都市武侯区:“专业解说+党性提升”汲取廉洁文化精髓
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM