您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市武侯区:“专业解说+党性提升”汲取廉洁文化精髓
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年12月31日     查看685次    

1577698859476276.png

成都市委党校在武侯祠廉洁文化基地开展现场教学(张毅  摄)


“唐碑全名《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》,距今已有1200年的历史。唐宪宗元和四年,剑南西川节度使武元衡率僚属到武侯祠拜谒,节度府掌书记裴度受命撰碑,书丹者柳公绰。诸葛勋业千秋,名垂寰宇……”

“唐碑中‘德才道术、四者兼备’的历史表述清楚解释了中国传统执政者的选人用人与当前领导干部选拔任用要求的内在联系。以德为先、德才兼备是我们党历来评价和选拔使用干部的基本标准。忠诚干净担当是每个党员干部的必修课……”

近日,一批批党校学员来到成都市武侯祠廉洁文化基地,回溯天府文化的历史源流,把握文化与城市的内在关系,从历史回音中汲取三国廉洁文化精髓,永葆忠诚干净担当的政治本色。

这是成都市武侯祠廉洁文化基地创新开展现场“双师”教学的新思路、新方法。

据悉,省市纪委监委、省委党校、市委党校以及武侯区纪委监委共同研发“专业解说+党性提升”的“双师”教学模式,教学课程共设定6重教学点位,根据培训对象的职务、年龄、阅历和兴趣爱好等内容,“量身定制”具有针对性和实用性的教学“套餐”,建立了“解说员+党校老师”密切配合、互相协作的教学模式。

教学“套餐”结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以史为鉴又紧扣时代精神,从三国时期鲜活历史故事、人物事迹中分析提炼廉洁文化的深刻内涵,站在治国理政制度化建设的角度阐释三国廉洁文化的当代价值,将优秀传统文化精神与党员干部党性理论教育、政治道德素质教育相结合,使学员充分体会三国文化资源蕴含的廉洁思想和文化精髓。

值得一提的是,为提升廉洁文化的传播力,武侯区纪委监委从纪检监察干部、机关干部、武侯区博物馆等单位精选19名热爱三国廉洁文化的志愿者,组成“廉说三国”的解说团,通过参加三国文化知识、解说礼仪与技巧等培训,提升解说团的解说能力。解说过程中,解说员组织学员分组讨论、适时交流,通过三国历史典故活跃课堂氛围、激发学习兴趣。与此同时,从市委党校、区委党校老师中选拔出既精通三国廉洁文化精髓,又熟知党规党史,且具有现场教学经验的5名授课老师,结合廉洁文化教育要求,选取3至5个点位,深入分析中华优秀传统文化中的治国理政智慧与提升当代领导干部党性修养、为官之道、政治素质之间的内生逻辑,帮助学员汲取正心修身、律己持家的智慧和养分,树立清廉自守、忠诚履职、格物齐家的担当和风范。

“学员既充分感受三国廉洁文化,又深层次理解了党的廉政要求,这种一举两得的‘双师’教学模式太棒了!”参与现场教学的学员们纷纷为新的教学模式点赞。

下一步,成都市武侯区纪委监委将继续在用好、用活三国廉洁文化上下功夫,加强师资队伍建设、提升教学能力,不断提高现场教学质量,将三国廉洁文化有效地转化为教育教学资源。(作者:金永莉  曾乔乔)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 成都市龙泉驿区:客家家风馆里一堂生动的家风课
   下一篇: 资阳市雁江区:用好身边“活教材” 敲响廉洁“警示钟”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM