您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市锦江区:“全员培训+岗位实践”提升依规依纪依法履职能力
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月3日     查看1016次    

1577780485661663.png

参训人员专心致志听讲课(陈敏  摄)


“新形势下,案件涉及领域拓宽、查处力度增强,对查办的能力也提出了更高需求,我们一定要抓住机会参与多种形式的学习,解决知识面不足,缩小业务能力差距……”刚参加完“监察法解读”周课培训的成都市锦江区纪委监委第二纪检监察室主任王刚说道。

据悉,今年以来,锦江区纪委监委建立“三个一”制度强化学习培训,提高纪检监察干部政治理论素养和专业知识储备,增强依规依纪依法履职能力。建立“每日一览”学习讨论制度,每天通过网络学习平台向纪检监察干部及时传达最新精神、交流业务经验、探讨典型案例。建立“每周一课”集中学习制度,通过邀请专家、各室(部)业务骨干授课、开展中央纪委纪检监察干部培训课程视频学习等多种方式,每周固定时间,对全体干部开展集中培训。建立“每月一测”考试制度,围绕纪检监察工作相关纪法规定,建立业务知识题库,每月通过专项测试、成绩公示等,倒逼干部潜心学习。截至目前,锦江区纪委监委已组织业务培训7次,7批次500余人次参加测试。

“学在脑海里,强在实践中,系统的学习促进我们在实践中找准差距,补齐短板。学用结合,就会把本领恐慌转变为做好监督、办好案件的底气。”该区纪检监察三室主任唐联科说。

值的一提的是,锦江区纪委监委突出监督执纪问责主业,把纪检监察干部投入一线,采取轮岗方式,在实践中强化基本功训练,进一步提升工作实效。坚持“以工代训”强化实战能力,通过“传帮带”“手把手”“面对面”等方式,将新任干部送到机关各室(部)“跟班实战”,夯实监督执纪审查调查基础。

同时,结合工作需求与干部特点,分层级统筹安排干部多岗锻炼,激发创新思维和主动性作为,优化工作方式方法。通过片区协作集体会商、执纪审查“微论坛”研讨,对执纪审查调查工作过程中的问题,深研细论提高办案分析能力。与司法机关开展不定期业务交流,强化纪检监察干部法治思维,贯通运用好纪律法律“两把尺子”,扎实推进纪法贯通,法法衔接。目前,已达到轮岗培训12人,30余人跟案实训,组织研讨10期180余人次,与司法机关开展业务交流6次。(作者:陈敏)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 成都市双流区:站好“监督哨” 编织“监督网”
   下一篇: 德阳市旌阳区:“电台热线+微信直播” 传递清廉最强音
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM