您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
德阳市旌阳区:“电台热线+微信直播” 传递清廉最强音
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月8日     查看869次    

3-3.png

旌阳区纪委监委相关负责人正在直播间认真倾听,解答听众问题(周先彬  摄)

 

“最近,我们村的村主任嫁女儿,喊我们去喝喜酒,我听说干部不能摆酒,到底是不是哦?”

“你好,我们村有个废弃很久的砖瓦厂,听说被村上的干部卖给了一个养鱼的人,请问一下,村干部可以私自处置集体资产吗?”

……

2019年12月27日上午11点至12点,《清廉旌阳》电台热线直播间的电话铃声此起彼伏。这是旌阳区纪委监委联合区委宣传部在旌阳人民广播电台开办的大型热线栏目《清廉旌阳》首期开播的场景。

“结婚是一件喜庆之事,父母为儿女操办婚礼也是情理之中,但农村党员领导干部操办婚丧喜庆事宜应当严格执行中央八项规定精神,还需要注意几点……”

“村组干部是不能私自处置集体资产的。根据《村民委员会组织法》规定,集体资产的处置需经村民代表会议讨论决定以后,进行公开处置。因此,村干部私自处置集体资产是违规的。”

当天在直播间值守的旌阳区纪委副书记、区监委副主任何刚,信访室副主任黄邱对听众朋友的提问认真倾听,耐心解答。

为助力“清廉德阳”建设,畅通群众诉求渠道,树立党和政府“为民、务实、清廉”形象,《清廉旌阳》栏目着力打造“公众参与、媒体监督、干群互动、反映民声”的互动平台,在推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事过程中,让政治清明、干部清正、营商清廉、社会清朗、文化清新的“五清”目标在旌阳落地生根。

“该栏目每周五上午11点在旌阳人民广播电台FM102.3频率准时与听众见面,每期节目邀请相关部门负责人做客直播间,围绕职能部门权力清单和办事流程、‘小微权力’监管、‘四风’专项治理、惠民政策解读等群众关心的热点难点问题与听众互动交流。”旌阳区纪委监委宣传部负责人对栏目内容进行介绍。

与此同时,该栏目还开通微信直播平台,群众可通过互动平台观看视频直播,发送语音和文字在线咨询问题。截至目前,该节目开播以来,已邀请4名职能部门相关负责人参与直播,公布各类工作动态50余条,受理热线电话30余次,解决民生问题20件次,取得了良好的社会效果。

“《清廉旌阳》电台直播栏目主要通过充分发挥电台主流媒体的舆论监督作用,切实为老百姓排忧解难,区纪委监委将从快从严查处栏目收集的问题线索,督促落实整改到位,真正把栏目办成党和政府密切联系群众的桥梁纽带,用实际行动赢得群众信任。”旌阳区委常委、区纪委书记、监委代理主任温剑锋对栏目充满信心。(作者:江一华)

编辑人员:何衡山

              
   上一篇: 成都市锦江区:“全员培训+岗位实践”提升依规依纪依法履职能力
   下一篇: 普格县:案发地以案示警 “一张纸”变“一堂课”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM