您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
天府信用增进公司:加强风险防控 助推健康发展
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月8日     查看912次    

1578303138292158.jpg

公司纪检部门人员深入服务对象开展廉洁回访(凌晓晨  摄)

 

“真没想到,会有纪检监察部门同志给我发书面调查问卷,通过现场访谈方式找我回访,收集意见建议,解决困难问题!”某公司总经理感叹。近期,该公司在接受债券信用增进服务不久,天府信用增进公司纪检工作人员赴该公司开展廉洁回访。

四川金控集团下属天府信用增进公司,成立于2017年8月。两年多来,针对成立时间短、布局板块多、业务风险高、管理链条长、防控难度大、纪检人员少等矛盾和问题,该公司始终强化监督制约,规范工作运行,逐步形成了以岗位为点、程序为线、制度为面的“点面结合、三维推进”廉洁风险防控管理闭环,着力构建“党风廉洁建设+廉洁风险防控+全面风险管理”的源头治理预防腐败动态体系,为公司健康发展提供了坚强纪律保证。

压实责任促防控

该公司成立了以党支部书记、董事长为组长,班子成员为副组长,纪检监察部、风险控制部负责人为成员的廉洁风险防控领导小组,全面贯彻落实风险防控主体责任,对增信业务、投资业务过程中存在的廉洁风险点进行细化梳理、监督检查。积极推动工作约谈、党风廉洁工作述职、民主评议领导干部等制度有效实施,坚持“分层逐级、层层落实”原则,党支部书记、董事长与班子成员签订廉洁承诺书,班子成员与分管部门负责人签字承诺书,构建全链条、广覆盖的责任体系。

思想引领促防控

通过支委会、专题会、周例会等形式,定期培训、宣传、考试等措施,引导党员干部深入学习“一党章两准则四条例”,发放学习资料400余本,覆盖300人次。深化“一片一基地”警示教育,加大对金融行业腐败案例的学习,用身边事教育警示身边人,开展专题廉洁教育会11次,谈心谈话5次,使廉洁从业意识入脑入心,推动廉洁风险防控“要我做”转变到“我要做”。加强廉洁文化建设,打造“正风肃纪、清正廉洁”主题廉洁文化室,积极布置廉洁宣传展示墙,发送廉洁提醒短信,浓厚“敬廉崇洁”文化氛围。

强化监督促防控

聚焦日常监督,加强对重点领域重点事项的管理与监督,采取日常巡察、重点抽查、明察暗访等方式,开展内部监督5次,提醒谈话4次。联合风险控制部实行廉洁风险预警机制,采取事前廉洁告知、事中廉洁确认、增信后管理廉洁跟踪调查的闭环廉政风险把控。同时,利用第三方会计事务所、律师事务所和档案整理机构,对公司开展效能自查,规范工作程序。在主营业务增信管理中向客户发放《廉洁从业问卷调查表》,充分发挥外部监督作用。

健全制度促防控

积极构建“排查廉洁风险、建立防控机制、强化关口管控”廉洁风险管控体系,以“条块结合、多维推进”方式将关注点落实到人到岗。制定《全面风险管理制度》《增信后管理工作指引》等制度30余项,全面覆盖拓展营销、项目实施、风险把控等环节,明确关键岗位、关键环节廉洁风险点,实现业务链与资金链隔离,确保前、中、后台部门之间履权界限分明。全面开展业务“回头看”,制定书面调查问卷,对公司已发生的信用增进、委托贷款等业务集中清理整治。加大干部轮岗交流力度,对管审批、管钱、管物等关键岗位定期轮岗交流。目前,轮岗交流、外派挂职、选派交流12人次。

“天府信用增进公司将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于党风廉洁建设、防范化解金融风险等重要讲话精神,认真落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,进一步健全防控机制,加大日常监督,强化教育引导,为公司健康稳定发展保驾护航。”该公司党支部书记、董事长蒋刚表示。(作者:尹刚)

编辑人员:古向民

              
   上一篇: 阿坝州:强化聚力执纪 护航脱贫攻坚
   下一篇: 威远县:聚焦漠视侵害群众利益问题 强力推动专项整治落细落实
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM