您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
阿坝州:强化聚力执纪 护航脱贫攻坚
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月3日     查看918次    

1577781820959742.png

色湾村开展信访举报反馈村民大会(杨素香  摄)


10月17日,第六个国家扶贫日,阿坝州纪律检查委员会荣获全省“2018年脱贫攻坚先进集体”,成为全省纪检系统获此殊荣的两分之一。阿坝州扶贫开发局总工程师文瑞源风趣地说,“阿坝州这几年扶贫力度、工作力度都大,各部门申报积极性也高。推荐谁,我们都有压力。”经过好多轮讨论,州扶贫开发局决定推荐州纪委,理由是“相比较,他们的贡献、成效和发挥的作用更明显。”

聚力民生抓监督,促整改

2018年4月,壤塘县纪委监委扶贫领域作风整治督查组在上壤塘乡查卡村走村入户时,发现了一件怪事——路边的太阳能路灯东倒西歪,有的倾斜甚至超过45度。

这些路灯是易地扶贫搬迁配套基础设施项目。“这样肯定没法用,还有安全隐患。”督查组旋即组织县发改经信局、县扶贫局、上壤塘乡等有关部门召开联席会议,协调解决此事。无人问津的歪斜路灯,很快一盏盏立正。

“扶贫领域不能单打独斗。”阿坝州纪委监委党风政风监督室主任冯岚的切身感受是,联席会议不是阿坝州纪委监委首创,但“我们做得更实,在统筹联动中形成了合力。”会上纪委一把手主持,脱贫攻坚涉及到的部门参加并发言,只针对问题进行商讨,没有空话,要说到点子上。

联席会议不仅让沟通顺畅了,职能部门有了压力,一改以前查处问题或移交线索普遍偏少的现状。阿坝州纪委常委、监委委员安勇透露,最近一次联席会议上,一职能部门移交了10条线索,“基本都能够立案,我们正在调查。”

聚了部门之力,还得聚扶贫干部之力。脱贫攻坚是一项政治任务,也是一项民生工程,“国家要求精准,精准就意味着有很多事情。没有一个好的作风、环境,工作怎么能推动得下去。”

黑水县卡龙镇色湾村党支部书记泽里牙就是聚扶贫干部之力下澄清机制的受益者。

2018年7月以来,黑水县纪委监委陆续收到反映泽里牙套取退耕还林资金、骗取藏香猪养殖补贴等问题的举报。经过反复细致的核查,证实举报所反映的问题均不属实。

“在脱贫攻坚中,有的干部因敢抓敢管得罪人而遭遇不实举报或受到非议,不仅会挫伤他们干事创业的积极性,还会助长‘宁愿不干事,也不愿出事’的风气。”阿坝州纪委副书记、监委副主任董永富称。

今年年初,阿坝州纪委监委探索试行澄清保护机制,并在黑水县试点开展。5月8日,县纪委监委即在村委会活动室,召开信访举报调查结果公开反馈会,向该村40多名村民代表公开反馈调查结果,消除负面影响。

本来有辞职打算的泽里牙放下了心里的“包袱”,“感谢组织信任,还我清白,今后我一定要为老百姓多做实事。”

严肃查处强震慑,固保障

针对基层脱贫攻坚任务重、监督力量薄弱等问题,阿坝州纪委监委牵头建立了面上巡查、重点督查、过程检查,针对性暗访、整改回访的“三查两访”监督体系,改变了以往每个部门都要开展督查检查的状况,形成了全域监控、动态监管的工作机制。另外也减轻了基层负担,形成了“千斤重担人人挑、人人肩上有目标”的全域监督格局。

阿坝州茂县纪委监委在凤仪镇南庄村开展监督检查时,得知该村上南庄组在征收医疗保险费和土地确权工作中,向每户村民额外收取10元钱用于支付临聘人员误工费。“按劳付酬天经地义,但他们收钱没有召开村民会议,就违规了。”茂县纪委监委责令凤仪镇党委政府对时任南庄村支部书记、村委会主任进行批评教育,并现场退钱。

10月23日,阿坝州纪委监委通报了包括阿坝县交通局原党组书记、副局长曹定洪违规收受项目承包方红包礼金,理县夹壁乡猛古村村委会原主任易西违规套取村牧道建设项目资金等6起典型案件。“这在阿坝还是第一次。”今年以来,查处扶贫领域违纪违规问题266件390人,对典型案例通报曝光73人次,形成强力震慑。

1577781890962360.jpg

茂县纪委在乡镇“下访”收集侵害群众利益问题线索(杨素香  摄)


真情帮扶出实招,作表率

致力于凝聚脱贫攻坚正能量、保障扶贫资金花到刀刃上的同时,阿坝州纪委监委也践行把扶贫做深做细的理念。

红原县色地镇让里村贫困户旦真泽让住上了宽敞整洁的新居,女儿在红原县中学上初二,成绩很好,还在学校当主持人。由于母亲早逝,自己也身带残疾,泽让此前一直担心照顾不好女儿,担心无法供她上大学,但如今他放心了。女儿直到中学的学费全部减免,纪委一年还要给4000元的教育资助金,并承诺只要她肯念书,就一直帮到大学毕业。他用藏语说,“感谢党和政府,让我对将来有了盼头。”

自从纪委来了以后,不仅里村的水泥村道修得整齐,家家户户的门口都有一条石子路铺到家门口。还修好了上山的路,今年的旅游旺季,营地的生意比往年好。

“去年冬天到今年春天,一头牛都没有被冻死。”色地镇党委书记足巴介绍,在当地党委、政府的帮助修建暖棚后,牦牛“秋肥冬瘦春死亡”的困境彻底成为历史,村民们的牦牛过冬也有了保障。

对于这一系列帮扶举措,文瑞源感概称,“不止是脱贫,更是在为乡村振兴打基础。”

脱贫攻坚是党对人民作出的庄严承诺,是全面建成小康社会必须打赢的一场硬仗,事关贫困群众的福祉和切身利益。阿坝州纪委监委认真践行执纪执法为民理念,坚持为做好打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障,精准运用监督执纪“四种形态”,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严抓严管、动辄则咎,以“零容忍”的态度纠正、查处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚工作保驾护航,确保了全州脱贫攻坚任务如期完成、脱贫成效得到群众认可、脱贫成果经得起历史检验。(作者:康琴)

编辑人员:古向民

              
   上一篇: 乐山师范学院:召开述责述廉会 处级干部迎“廉考”
   下一篇: 天府信用增进公司:加强风险防控 助推健康发展
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM