您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
泸县:重拳“打伞破网” 强力推进扫黑除恶
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月8日     查看1619次    

1578302660794798.png

泸县纪委监委在玄滩镇开展扫黑除恶专项整治大接访(吴威  摄)

 

“扫黑除恶专项斗争正处于‘深挖根治’的关键阶段,我们纪检监察机关要进一步提高政治站位,立足自身职责定位,着力强化斗争精神,以雷霆手段摧毁黑恶势力‘保护伞’‘关系网’,务必把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作向纵深推进。”近日,泸县县委常委、县纪委书记、县监委主任章磊在全县纪检监察工作推进会上,就扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作了重点强调。

据悉,该县纪委监委专门建立了“协作区”工作制度,明确将全县20个镇(街)划分为四个协作区,由县纪委监委主要负责同志统管,其余班子成员分别联系4个协作区的扫黑除恶监督执纪问责工作。同时,对2起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件实行大兵团作战,由县纪委监委主要负责同志挂帅,纪检监察室和派驻纪检监察组的办案能手组成办案组,集中攻坚、全面彻查。

此外,在实行“协作区”的基础上,该县纪委监委配合县扫黑办专门成立了督导组,对全县扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导调研,对开展工作存在问题和不足的,及时提醒,督促整改;对有黑不打、有恶不除、有腐不查等失职失责和工作不力的,一律严肃追责问责。

“我们将加大扫黑除恶专项斗争的宣传,通过微信群、宣传栏、院坝会、入户走访等方式充分发动群众积极举报问题线索。” 泸县云锦镇党委副书记、纪委书记梁杰表示。

部门联动、同频共振,合力扫黑、重拳除恶。在扫黑除恶这场攻坚战中,泸县纪委监委加强与政法机关、县委巡察办、组织部、信访等部门之间的协作配合,定期召开工作联席会议,及时通报会商,强化协同办案,形成强大的攻坚合力,提高办案质效。不断完善纪检监察、公安“双专班”模式,充分运用好问题线索快速移送反馈机制,落实提前介入、同步立案、联合办案等措施,做到纪法衔接、协同推进。

“县纪委监委要主动对接公安机关,对公安机关办理的涉黑涉恶案件和黄赌毒案件,实行逐案过筛,仔细排查案件背后有无腐败和‘保护伞’问题,挖掘有无对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责问题。”在近期召开的县纪委监委扫黑除恶专项斗争专题会上,泸县纪委副书记、监委副主任彭维昆就下一步如何“破网打伞”作了相关安排。

泸县纪委监委扫黑办负责人夏忠文介绍:“滋生黑恶势力的土壤是‘保护伞’‘关系网’。既要打掉站台撑腰、纵容包庇的‘官伞’,又要清除通风报信、枉法裁判的‘警伞’,还要问责见‘伞’不打、不担当不作为的‘庸伞’,将‘保护伞’‘关系网’一个不漏地清除打掉。”据统计,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全县纪检监察机关现共处理问题线索52条,查处“关系网”“保护伞”8人,追责问责36人。(作者:吴威  夏忠文)

编辑人员:龙贤姝

              
   上一篇: 遂宁市船山区:建立廉情“诊疗”立体监督工作机制
   下一篇: 剑阁县:信访处置“五步走” 走村入户息难题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM