您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
新津县:澄清不实信访举报为担当干部“撑腰”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年2月4日     查看612次    

1580728668402407.png 

新津县花源镇信访举报问题反馈澄清坝坝会(乔柳  摄)

 

“经镇纪委调查核实,该信访举报为不实举报……”近日,在四川省新津县花源镇花源社区5组的坝坝会上,镇纪委向居民作说明。既说清楚了事情经过、又有证据材料作佐证的详细讲解,让居民脸上的疑虑逐渐消失。

至此,作为当事人的花源社区5组原组长干学彬终于松了口气:“感谢组织的澄清,给乡里乡邻一个明白,也还我一个清白。”

原来,2019年9月,花源镇纪委收到反映干学彬截留集体土地流转承包费和政府补助的拆迁费用6万元的问题线索,经初核发现该举报不属实。按照信访反馈要求,花源镇纪委对反映人进行了回复。但是,仍有部分群众通过不同渠道反复就该问题进行举报。

“当组长的时候,我认认真真做事。没想到后来传言越来越多,背后很多指指点点,我真是哑巴吃黄连,有苦说不出,感觉到很委屈。我甚至到法院、公安局去咨询过,想起诉诬陷我的人,但是因为没有证据不被受理。”干学彬回忆说。

像这样受不实信访举报困扰,干学彬并不是个例。针对这一情况,为充分调动和保护党员干部担当作为、干事创业积极性,2019年11月,新津县纪委监委联合县委组织部,制定印发《严肃查处诬告陷害行为及澄清不实信访举报的意见(试行)》,按照依纪依法、实事求是、归口受理、分级负责、激励担当、保护权益的原则,严肃打击诬告陷害行为,通过谈话澄清、书面澄清、会议澄清或媒体澄清的方式,为受到不实信访举报的党员干部、公职人员澄清正名,向诬告陷害者亮剑,为清白担当者撑腰。

 

 1580728689789905.png

新津县发改局反映新津粮油总公司有关问题的不实信访举报澄清会(张姝  摄)

 

“组织的信任是保护,更是鼓励,让我工作更有干劲。澄清正名好像‘净化器’,过滤掉乌烟瘴气,激励我正确面对信访举报,做到心无旁骛、积极担当作为。”一名干部在学习相关规定后表示。

“像这样当着大家的面,讲事实、摆证据,多好啊!我们也不会被风言风语迷惑。相信干部是堂堂正正做事做人的。”一名村民在听取澄清后表示。

澄清正名后,按照《意见》要求,承办单位还将适时对受到诬告、不实信访举报的党员干部、公职人员进行“暖心”回访,有针对性地做好释压减负和加油鼓劲工作。目前,新津县已对4起不实信访举报进行澄清。(记者:张姝)

编辑人员:古向民

              
   上一篇: 眉山市彭山区:拆除“空信箱”开通线上线下民声渠道
   下一篇: 丹棱县:特约监察员自编快板宣讲防疫知识
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM