您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
资中县:“暖心回访”助跌倒干部再出发
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年2月4日     查看612次    

 教育预防里1.png

资中县纪委监委工作人员正在与受处分干部谈心谈话(刘洪英  摄)

 

“让你们久等了,临时接到投诉就急忙赶去处理了……”2019年12月30日,刚处理完环保投诉的内江市资中县干部冯某,面对前来回访的资中县纪委监委工作人员歉意地说到。

面前的冯某精神抖擞、干劲十足,与去年判若两人。2018年5月,因在任资中县某乡镇副镇长期间环保整改工作推动不力,冯某被给予党内警告处分。受处分后,冯某思想压力较大,精神状态也变得消极。

“那段时间是我人生中最难熬的日子,无颜面对同事群众,更找不到努力工作的意义。”冯某回忆道。

“你的工作和付出组织都是看到的,处分不是对你的否定,而是警醒你及时纠偏纠错。”为及时帮助冯某祛除“心病”,资中县纪委监委立即对其开展回访教育。考虑到冯某刚受处分、心情低落,回访前,县纪委监委集体“会诊”,综合考量其违纪性质和情节,为其“量身定制”回访套餐,帮助其重拾信心。一方面县纪委监委肯定其工作成绩,勉励他放下思想包袱,继续为民服务;另一方面,主动与其家属谈心,用家庭的温暖唤醒初心再出发。

在组织的教育和关怀下,冯某不仅认真纠错改错,而且重拾信心,在工作上做出了让组织放心、群众满意的成绩。在该镇禁养区生猪、山羊退养工作中,冯某克服多方困难,协调17户畜禽养殖户在规定时间内全部退养完成,赢得组织和群众的肯定。“感谢组织关心帮助,我才能这么快卸下思想包袱,重拾工作的信心。今后我一定以饱满的热情继续奋战在履职一线。”面对回访教育,冯某语气铿锵。

这是资中县纪委监委暖心回访,帮助受处分党员干部纠错改过、重拾信心再出发的一个缩影。

2019年以来,资中县纪委监委秉承“惩前毖后,治病救人”的方针,着力做好执纪问责“后半篇文章”,“量身定制”暖心回访套餐,回访前全面分析精准制定回访方案,明确回访方式和回访人员;回访中与单位领导交换意见、与本人交心谈心、听取了解干部群众意见评价,详细掌握受处分人员思想动态、工作表现和生活情况,共同分析犯错原因,引导其真心悔错改错,重燃工作和生活的热情和信心,变“有错干部”为“有为干部”。

“纪律处分不是目的,因人施策暖心回访,帮助受处分干部认识错误,重拾干事创业信心才是‘治病救人’的题中之义。”资中县纪委监委相关负责人表示,因人施策开展回访教育,真心实意“扶一把”,有助于把“跌倒”的干部从错路拉回正路,重新焕发工作活力。

2019年以来,该县共回访教育2018年受处分党员干部248名。通过回访,一批“掉队干部”重燃信心,鼓足工作干劲,在基层一线做出了实实在在的成绩。(作者:廖春  邵明亮)

编辑人员:何衡山

              
   上一篇: 纪检监察机关学用结合提高履职能力 锻造政治过硬本领高强铁军
   下一篇: 青川县:“廉韵大讲堂”为纪检监察干部“补钙”“充电”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM