您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
纪检监察机关学用结合提高履职能力 锻造政治过硬本领高强铁军
信息来源:中央纪委国家监委网站      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年1月23日     查看1138次    

    “推进学习教育制度化常态化”是习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上提出的明确要求。全会公报也提出,适应新时代新任务新要求,加强学习培训和实战练兵,推进纪检监察干部队伍能力建设,坚定斗争意志,掌握斗争规律。

  连日来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,与提高履职尽责能力贯通起来,通过多形式、多样化开展培训,推动纪检监察干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进各项工作能力和水平。

  在日前召开的天津市纪委常委会扩大会议上,明确要坚持打铁必须自身硬,建设高素质专业化干部队伍。该市纪委监委把培训工作作为一项基础性、战略性工程来抓,并坚持把政治建设摆在首位,每期培训班均安排习近平新时代中国特色社会主义思想辅导,同时重点抓好纪法培训、技能培训、安全培训、信息化培训,全面提升执纪执法水平。“要强化思想政治引领,带头加强党的政治建设。加强干部培养教育,大力选拔使用优秀干部,推动干部交流制度化常态化;加强学习型机关建设,提高干部政治素质、业务能力。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示。

  山东省纪委监委聚焦培训目标,抓深化、抓提升,不断提升培训质量和水平,为纪检监察工作高质量发展提供坚强保证。在培训对象上,突出重点和关键,加强对领导干部、业务骨干、初任干部、基层干部、优秀年轻干部等群体的培训。“我们将提高培训的覆盖面,把所有纪检监察干部都纳入培训范围,并注重学用结合,打通学用‘中梗阻’,把培训的过程变为锤炼良好政治素质、过硬业务本领、扎实工作作风的过程。”山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽表示。

  创新培训方式、举办高质量的学习培训为纪检监察干部解“渴”,已成为安徽省纪检监察机关开展培训、助推履职尽责的一项重要举措。该省纪委监委按照“小切口”“专而精”的原则,“靶向”开展监督检查、案管、审理工作实务等6期精品视频课堂,全省7000余名纪检监察干部同步参训,实现了省市县三级实时联动、共享优质培训资源。“无论何种内容、方式培训,学习习近平总书记重要讲话和四次全会精神,用党的创新理论武装头脑、推动工作,都是我们的重中之重,把讲政治贯穿培训全过程。”该省纪委监委有关负责人表示。

    “把2020年作为队伍建设年,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,教育引导干部争做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”黑龙江省哈尔滨市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴东表示,该市全面加强纪检监察干部队伍建设,把发扬斗争精神与弘扬龙江“四大精神”紧密结合,传承红色基因,厚植为民情怀,确保政治过硬;开展纪检监察系统万人次全员培训,计划举办培训班80期,人均培训不低于110学时,参训率达到100%,确保培训质效。

              
   上一篇: 万源市:用身边案教育身边人 以案促改“敲警钟”
   下一篇: 资中县:“暖心回访”助跌倒干部再出发
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM