您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
县委第二巡察组在县财政局召开巡察工作反馈意见会议
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年4月1日     查看9855次    

根据县委巡察工作统一部署,县委第二巡察组2019年11月28日至12月31日对县财政局开展了巡察。2020年3月31日,县委第二巡察组在县财政局召开巡察工作反馈意见会议。县委常委、常务副县长宋洪虎,县纪委常委、监委委员何旭,县委第二巡察组组长孟春洪,副组长刘莉,县委组织部张雅丽出席反馈会。县财政局全体干部职工、驻财政局纪检组和国有企业负责人共计61人参加会议。会议由县财政局党委书记温晓洪主持。

会上,县委第二巡察组组长孟春洪指出换届以来,财政局认真学习党的路线方针政策和省市县委重大决策部署,加强党风廉政建设和反腐败工作,积极推进财税体制机制改革,努力提高财政资金使用绩效,为确保财政安全平稳运行、保障和服务全县经济社会发展大局提供有力支撑。巡察期间,干部群众反映和巡察发现了一些问题。落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级重要指示精神不到位,传达学习不深入,创新意识不强,激发干部干事创业思考不足,举措不够;领导班子战斗堡垒作用发挥不够充分,大局意识不强,合力不够,“补台”意识欠缺,团结协作不够;“4.20”地震灾后恢复重建项目竣工财务决算工作推进措施不够有力有效,项目竣工财务决算工作相对滞后;财政资金管理存在薄弱环节,把资金管理深入到基层存在差距;意识形态工作责任制落实不到位;落实党政领导干部保密工作责任制不到位。落实全面从严治党部署方面:党风廉政建设主体责任落实不够有力,班子成员“一岗双责”落实有差距,干部管理不够严格;贯彻落实中央八项规定精神有差距;文风不实问题长期存在,工作敷衍应付,网上抄袭情况较多。落实新时代党的组织路线方面:党组织议事规则和民主决策机制执行不到位;党内政治生活不严肃;组织生活走形式、做样子,编造资料应付检查;支部选举工作违反有关选举规定;执行选人用人政策不坚决。落实巡视巡察整改等方面:落实巡视整改主体责任有差距;巡视巡察反馈问题举一反三、深化整改不到位;档案资料归档不规范等问题。孟春洪指出双河水电有限责任公司和水韵旅游开发有限公司在落实路线方针政策和党中央决策部署方面:董事会、监事会形同虚设,高层管理任职不履职等方面问题;在落实新时代党的组织路线方面:水韵旅游开发有限公司建立健全国有企业基层党组织不到位。孟春洪代表县委第二巡察组要求县财政局党委要树牢“四个意识”,发挥党委领导核心作用、加强党的建设,严肃党内政治生活、落实“两个责任”,扎紧制度笼子、坚持问题导向,全面落实整改工作带头履行管党治党和全面从严治党主体责任,对巡察指出的问题,要认真进行研究分析,制定整改方案,落实整改任务,扎实抓好整改落实。

县纪委常委、监委委员何旭就做好巡察反馈问题的整改工作强调了三个方面的意见,一是要提高政治站位,充分认清做好巡察整改工作的极端重要性;二是要强化整改落实,确保反馈问题件件有着落、事事有回音;三是要坚持标本兼治,确保巡察整改常态长效。要求县财政局按照《县委第二巡察组关于巡察财政局党委的反馈意见》的内容限期制定整改方案,向县委巡察工作领导小组办公室报送局党委整改阶段进展情况报告和主要负责人组织落实巡察整改责任情况报告,根据要求做好向党内和社会公开整改情况的工作,接受广大党员干部和群众的监督。

县财政局党委书记、局长温晓洪作表态发言,表示县委第二巡察组反馈的巡察意见,既客观评价了财政局的工作,又严肃指出了问题和不足,实事求是、客观公正,具有很强的针对性、指导性和操作性,对加强和改进财政工作具有十分重要的现实意义,完全接受巡察意见。同时,他代表局党委就如何做好巡察反馈问题的整改表态如下:一是要统一思想,提高认识,认真研究巡察组反馈意见,把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动;二是聚焦问题,强化措施,坚持制定切实可行、务求实效的整改方案;三是把握关键,搞好结合,抓好巡察成果的运用转化,进一步理清工作思路,统筹工作布局,推动全县财政事业发展再上新台阶。

会议最后,县委常委、常务副县长宋洪虎就做好巡察反馈问题整改工作提出四个方面的要求,一要认识到巡察整改工作的重要性,要有高度的政治自觉,强烈的责任担当,务实诚恳的工作态度,以钉钉子的精神和服务大局的理念,真正把巡察整改工作作为当前工作的重要政治任务放在心上,抓在手上,落实在行动上,做到即知即改、立行立改、全面整改、切实整改; 二要充分认识当前管党治党从严从紧的新形势、新要求,始终站在政治高度,落实好管党治党的政治责任;三要充分认识县委巡察工作的“政治体检”意义,始终坚持问题导向,常态化运用好巡察成果;四要始终围绕县委县政府决策部署,发挥好职能作用,研深研透上级政策为县委决策提供依据,认真履行和发挥好财政监管的职能作用,全力服务和保障好全县经济社会发展。

              
   上一篇: 县委第二巡察组向仁义镇反馈巡察原仁义乡情况
   下一篇: 县委第三巡察组向县交通运输局和三家国有企业反馈巡察情况
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM