您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
广元市:脱贫攻坚一线干部齐上课 接受纪律作风警示教育
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2020年4月30日     查看3578次    

“今天通报的典型事例,全因作风而起,看似小事小节,但辜负的是组织信任,损害的是群众利益,侵蚀的是党群干群关系。”4月23日下午,广元市脱贫攻坚“六个一”帮扶力量纪律作风警示教育大会召开。当违反帮扶工作纪律的典型案例被逐一通报时,与会人员神情凝重,会场寂静一片。

当天的会议以视频形式直接开到乡镇,全市各帮扶责任单位和2500余名第一书记参加了会议。

1588142651506281.png

脱贫攻坚“六个一”帮扶力量作风纪律警示教育大会(杨奇刚  摄)


“百日攻坚战”仅剩不到70天时间,目前,该市仍有639户1573人未脱贫,2715个扶贫项目要进一步推进,1036户存在返贫致贫风险……件件都是硬任务、条条都是硬指标。然而,受疫情影响,外出务工受阻、产业扶贫困难、复工复产缓慢等不利因素使决战冲刺面临前所未有的困难和挑战。

对此,该市印发《关于进一步落实“四个不摘”要求严明帮扶工作纪律的通知》,对帮扶责任单位和帮扶干部再压责任、再明纪律、再促落实,坚定护航决战决胜脱贫攻坚战。

“当前的短板就是今后的重点,就是主攻方向”。市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌指出,下一步要重点围绕群众增收、扶贫项目推进、行为习惯和环境整治和政策宣传、项目和资金管理中的廉政风险防范等方面再攻坚、再发力。特别是要牢牢守住“两不愁三保障”底线任务,对标补短板、强弱项,在创新思路举措、巩固提升上见真章求实效,确保如期高质量脱贫。

从案例通报中不难看出,个别地方仍然存在驻村工作队长、第一书记不在村,明派暗不派、“两头跑、两头挂”的问题。这直接侵害贫困群众切身利益、严重损害帮扶队伍形象、严重影响脱贫攻坚整体效果。

“广大党员干部特别是驻村工作队员和第一书记,要绷紧弦、加把劲,高标准、严要求,必实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上。”隆斌反复强调:“凡是帮扶单位不派或派不出干部的,那就把‘一把手’派下去;凡是驻村干部蹲不下去的,那就坚决调下去。”

1588142692421793.png

查处扶贫领域腐败和作风问题,向群众清退违纪款现场(韩健明  摄)


“倍感压力重大,同时又信心满满。”会后,市公积金管理中心选派的驻昭化区磨滩镇佛岩村第一书记王若凡坚定地说:“接下来,我一定坚持工作对表、作风对标,严格遵守各项纪律规定,带领驻村工作队全力以赴投入到最后的收官大决战中。”

据悉,下一步,广元市各级纪检监察机关将把脱贫攻坚精准监督作为工作重中之重,紧紧围绕“三盯”“三公开”,把扶贫领域的形式主义官僚主义作为督战的重点,主动跟进监督、精准监督、全程监督,真正把监督抓到底、抓到位。(作者:周小丁  刘玥)

编辑人员:龙贤姝

              
   上一篇: 隆昌市:小手拉大手 给爸爸妈妈的一封廉洁书信
   下一篇: 驻川航集团公司纪检监察组:38名纪检监察干部以考促学 提升政治理论和业务能力
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM