您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
广安市武胜县:“监督一点通”平台让小微权力监督“一点就通”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月2日     查看2269次    


纪检监察干部向群众宣传小微权力监督一点通平台。(杨辉  摄)


“三溪镇谷花村退休干部汤和平,利用职务便利私自占用集体山坪塘进行养鱼,请纪委明查。”

日前,在广安市武胜县小微权力“监督一点通”服务平台上,一条举报信息引起了该县纪委党风政风监督室工作人员的关注,随信还附上了相关资料。

“群众利益无小事,尤其是这种明目张胆侵害群众切实利益的行为,必须严肃调查处理。”在分析研判后,县纪委监委派出精干力量成立专门调查组迅速开展核查。

经查,三溪镇原谷花村党支部书记汤和平从2015年开始,私自使用集体所有的山坪塘养鱼,期间未向村委会缴纳鱼塘承包金,也未将养殖的鱼给群众分配,违反了群众纪律。目前,县纪委监委已对其进行党纪立案审查。

“以前对于干部收钱办事、贪污公款、公款吃喝、虚报开支、乱发钱物等一些违纪违法问题,大家是通过‘12388’投诉举报平台反映问题,但涉及村里该公开的不公开,该发的补贴不发,该管的事没人管,办事效率低、态度差、推诿扯皮等不作为、慢作为、乱作为问题却没有专门的投诉举报渠道,群众的相关诉求仍不能得到及时解决,直接影响着群众的获得感成色。”三溪镇原纪委书记周毅坦言,“现在‘监督一点通’聚焦村级‘小微权力’监督,恰好补强了举报平台,让监督无处不在。”

为突出“监督一点通”平台的投诉举报功能属性,该县积极开发数据分析预警功能,定期整合“监督一点通”平台群众投诉举报数量和信访量、线索数及案件数等数据进行分析研判,对“监督一点通”平台群众投诉举报数据背后的投诉办结率、满意率和成案率等重点指标及时通报,压紧压实乡镇纪委和县级相关部门主体责任,深入挖掘“监督一点通”平台各类投诉背后的腐败和作风问题。

截至目前,该县纪委监委针对平台反映集中的问题开展专项监督5次,印发专题通报1期,发现问题线索13件,立案9件,结案8件,处分13人。

“小微权力‘监督一点通’确实方便,以前要想去了解财务开支情况,还要专门走到村活动室公示栏去看,还不一定看得到、看得清楚。现在好了,手指拇儿一点,看得到了,也就更放心了。”飞龙镇梅托村村民王开年在实际操作平台公开公示功能后对平台充满肯定。

“公开是最好的防腐剂。服务平台除了具有办理群众投诉举报的功能,还具备公开公示功能,让群众足不出户,实时参与监督。”该县纪委监委相关负责人介绍说。

据了解,该县纪委监委将村务公开、农村低保、特困对象申报代办等29项村级小微权力事项编印成“一张清单”,一对一编制事项办理流程图,同步公开政策依据。同时还对村(社区)资金发放、三资管理等重要信息进行了公开,让群众监督更加直观便捷。截至目前,全县“监督一点通”平台共录入公开公示信息3300余项12万余条,基本实现重要公开事项全覆盖。

“从目前来看,小微权力‘监督一点通’服务平台成效初显,小微权力制约明显增强,群众获得感、满意度得到有效提升。”该县纪委主要负责人表示,将充分发挥“监督一点通”平台科技支撑和大数据引领作用,进一步加大宣传推广力度,引导群众在平台上监督举报,助推小微权力在阳光下运行。(作者:杨洋 郭力源)

              
   上一篇: 广元市利州区:“一办法一手册” 村级监督员有了履职“导航”
   下一篇: 泸州市:脚板沉下去 服务提上来
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM