您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
泸州市:脚板沉下去 服务提上来
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月8日     查看941次    

看着一辆辆满载石油压裂砂的卡车从桥上驶过,四川强邦新材料科技有限公司总经理张谊拿着反馈表,在“满意”一栏上打了一个钩。

此前,企业运输问题令他十分头疼。“我们刚刚投产,这桥就不让我们通过,向几个单位反映了,都表示解决不了。”合江县纪委常委、监委委员扈鹏是该县第一批营商环境观察员,负责联系强邦公司等企业。扈鹏第一次到企业,张谊就向他大倒苦水。

原来,当地临港街道石堰村的一条二廊桥是企业运输必经之路,因年久失修被鉴定为危桥,禁止行人和车辆通过。临港工业园区向上级部门争取到危桥改建资金后,迟迟没有动工,影响了企业正常的生产经营。

随即,合江县纪委监委将该问题纳入问题清单,督促相关责任单位加快危桥重建项目进度。不久,一座新桥就建好了,企业出行难的问题最终解决了。

“路通了,心情也舒畅了,企业发展更有希望了!”扈鹏回访时,张谊说。

这是泸州市纪检监察机关下沉监督,助推企业发展的一个缩影。为推动优化营商环境,市纪委监委在大型企业、重点企业和新兴企业设立驻企监测点,明确一名纪检监察干部担任营商环境观察员,一对一负责营商环境监测工作,深入了解企业在行政审批、项目建设、生产经营中遇到的困难,听取企业意见建议,打通惠企纾困“最后一公里”。

泸州鑫阳钒钛钢铁有限公司作为重点企业落户临港工业园区后,面临招工难、生产线人手不足的问题。工业园区纪工委书记刘英是该企业的营商环境观察员,了解情况后,她马上向企业所在地大桥镇党委政府进行了反馈。大桥镇党委政府召开专题会进行部署,通过“敲门入户”“送岗下村”等系列举措,帮助企业解决1000余人的用工需求。

今年以来,泸州市已设立175名营商环境观察员入驻企业,坚持问题导向开展监督,以有力监督推动提升服务企业质量。

营商环境观察员收集的问题如何解决?“我们督促各地通过配套建立层级联动机制,不定期召集涉企部门研判处置,集中力量解决重点问题;定期将收集到的问题进行分类归档,督促主责部门实行动态销号管理……”泸州市纪委监委有关负责人介绍。

“设立营商环境观察员,就是要扎实推动稳经济各项政策落地见效,通过监督下沉,推动服务企业的质量提上来。”泸州市纪委监委有关负责人表示,将继续立足职能职责,坚决纠治阻碍政策落地中梗阻问题,打通企业发展的堵点卡点,为稳经济促发展提供纪律保障。

              
   上一篇: 广安市武胜县:“监督一点通”平台让小微权力监督“一点就通”
   下一篇: 雅安市:将监督触角及时延伸抗震救灾一线
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM