您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
雅安市:将监督触角及时延伸抗震救灾一线
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月8日     查看936次    

“第一时间,我们的纪检监督岗就要上岗、到位!”

6月1日17时,四川省雅安市芦山县发生6.1级地震,导致芦山县、宝兴县等县(区)不同程度受灾,造成人员伤亡和重大经济损失。

灾情发生后,雅安市“6·1”芦山地震市县抗震救灾联合指挥部下设纪律监督组,全市纪检监察系统迅速作出响应,建立完善市、县、乡、村四级监督体系,做实市级统筹督导、县级力量下沉、乡村就地融入监督机制,有力有序、廉洁高效推进抗震救灾各项工作。

抗震救灾,刻不容缓。

为了让监督体系迅速进入实体化运作,让监督力量全部动起来,雅安市纪委监委领导班子带队分赴芦山县、宝兴县,一方面指导两县纪委监委制定印发突出阶段工作重点的监督执纪问责工作方案,建立起“1专班 4组”的监督体系;市县统一建立“一单一表三台账”,动态掌握监督工作情况,每日调度分析研判,聚焦薄弱环节和风险点位,精准开展监督;同时,建立监督联动机制,压实市县两级目督、财政、审计、发改等行业主管部门和监管部门责任。另一方面,深入乡镇开展明察暗访,对应急物资储备、救灾资金管理使用、安置点管理等情况进行实地督查,监督抽查宝兴县灵关镇、穆坪镇等乡镇25个,检查安置点12个,救灾物资储备发放点位9个,地质灾害隐患点5个,红、黄标房屋259栋,发现个别地灾避险安置点存在应急转移群众私自返回居住地等问题。

地震发生后,来自四面八方的救灾物资不断进入灾区。

2日凌晨3点,宝兴县救灾物资仓库门口来了3辆物资运输车,救援干部立即上前接应。“一定要落实专人负责登记,搬运物资的同志都报个数。”县纪委监委驻发改局纪检监察组组长代开斌本来在休假,地震发生后他主动返岗、奔赴一线边战边督。

20床、40床……救援干部搬运物资入库,负责登记的同志则在聚精会神地清点着。

凌晨6点,物资全部入库。“共收到省市红会调拨棉被1000床,折叠床200张,帐篷100顶。”县纪委监委驻卫健局纪检监察组副组长岳敏认真核对物资入库单,确认无误,立即向抗震救灾指挥部报送。

再仔细一点,是为了灾区群众更安心一些。

为加强对抗震救灾资金物资管理使用的监督检查,各县区纪委监委采取“室组地”联合监督方式,整合县纪委监委、派驻机构、乡镇纪委力量开展监督。盯紧“物”,下沉一线,到集中安置点、应急物资储备仓库、应急物资发放点、粮油储备点等关键点位检查救灾物资收储发放管理。盯住“人”,对芦山、宝兴两县地灾隐患点监测员履职情况进行督查,共检查354个地质灾害隐患点,抽查62名监测人员在岗履职情况,发现并纠正问题12个,督促在岗在位、履职到位。

此外,在芦山县、宝兴县的部分集中安置点,一个个“帐篷纪检监察工作站”也搭建起来,将监督触角及时延伸抗震救灾一线。

截至目前,全市纪检监察系统全程参与发放救灾物资,督促及时拨付、安全使用抗震救灾资金,协助转移安置13000余人。

“坚持‘到位不缺位、尽责不越位’,优化监督检查方式,不得额外增加基层一线负担,不得干扰基层抗震救灾正常工作开展,确保监督有力有序,以高质量的监督保障抗震救灾各项工作顺利推进。”市纪委监委相关负责人表示,下一步全市纪检监察系统将围绕过渡安置、灾后恢复重建,动态调整优化监督重点,持续紧盯资金、物资、项目和干部履职、工作落实等重点内容跟进监督、精准监督、全程监督。

              
   上一篇: 泸州市:脚板沉下去 服务提上来
   下一篇: 凉山州:扎紧监督篱笆 筑牢森林草原防灭火防线
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM