您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
凉山州:扎紧监督篱笆 筑牢森林草原防灭火防线
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月9日     查看930次    
点击看大图

“请问下沉干部最近是否来过您家走访宣传?哪位同志是你们的包保责任人?”

今年3月以来,凉山州的林区乡(镇)、村组和群众家中,频频出现纪检监察干部的身影。他们走乡入户深入一线,以州纪委监委专项督查组的身份,对高火险区县(市)森林草原防灭火工作进行实地督查。

凉山州纪检监察干部在普格县黎安乡防火检查站开展监督检查。(雷雨  摄)

进入3月后,凉山州部分地区持续出现高温干热天气,加上地形复杂、植被易燃、风向变化大以及祭祀用火、农事用火、生活用火“三峰”叠加的因素,多个县(市)森林草原防灭火工作形势严峻,冕宁县、盐源县个别乡镇先后发生森林火情火灾。

根据前期工作中暴露出来的责任落实不到位等突出问题,州纪委监委统筹各级纪检监察机关、巡察机构和相关部门力量,举一反三、全面检视,持续开展森林草原防灭火常态化、全覆盖监督检查。

“我们在暗访督查中发现,沃底乡黑支落村‘五周五缘’清理不彻底;沃底乡曲米村、右所乡南天村两个点位储水池蓄水不足……以上问题请及时对照清单限期整改。”近日,州纪委监委督查组在盐源县开展专项督查时,发现该县部分乡镇存在储水池蓄水不足等问题。督查组随即将发现的问题向盐源县相关负责人进行了反馈,并要求15日内将整改情况报送州纪委监委。

在监督中,州纪委监委牵头组建7个专项督查组对7个俗称“火窝子”的县(市)开展专项督查,采取“四不两直”方式深入所有乡镇、部分重点村组,对包保责任落实、干部下沉、履职尽责和纪律作风等8个方面问题开展明查暗访。督促县(市)纪委监委重点对防火通道、“两点一哨”建设、“三林人员”管控等方面开展监督检查。通过边督边改、跟踪问效等方式督促整改问题739个。

此外,州纪委监委还注重理顺工作机制,在统筹“室组”联动基础上,整合各方力量增强监督工作质效。州纪委监委与州森防指办建立森林草原防灭火工作联动监督机制,与相关职能部门建立信息互通、日常监督、专项督导、集中督查、问题反馈、线索移送“六项机制”,加强日常沟通、定期会商研究、强化协作配合,统筹开展日常联动监督。

今年以来,全州纪检监察机关共问责查处失职失责党员干部50人,其中党纪政务处分39人,全州境内发生的森林草原火灾数量同比下降44%,也未发生大的火灾,下沉监督正在显现实效。

“我们始终把森林草原防灭火工作作为重中之重的政治任务,组建由一把手统筹负责、分管领导牵头落实、相关部门联合参与的监督工作专班,持续抓好日常监督,强化集中督查,督促推动政策落实、责任落实、工作落实,助力牢牢守住‘两条底线’。”凉山州纪委副书记、州监委副主任付海燕如是说。

              
   上一篇: 雅安市:将监督触角及时延伸抗震救灾一线
   下一篇: 达州市宣汉县:重点招商引资项目配备“监督专员” 优化企业发展“软环境”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM