您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
达州市宣汉县:重点招商引资项目配备“监督专员” 优化企业发展“软环境”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月10日     查看1077次    
点击看大图

“有了‘监督专员’的介入,我们企业在办理行政审批中速度快、服务也好,真正实现了最多跑一趟……”回忆起与达州市宣汉县行政主管部门“打交道”过程中的一系列变化,四川硅蓝新材料科技有限公司负责人刘德政感叹不已。

紧盯行政审批工作的“监督专员”,正是来自宣汉县纪委监委的干部。去年以来,县纪委监委立足职能职责,聚焦项目建设、资金管理使用、部门履责等核心部位,从企业招商、项目落地到稳定生产各环节开展“全过程”跟踪监督,为重点招商引资项目“一对一”设置“监督专员”,督促指导相关部门单位主动靠前服务、跟踪服务,积极优化企业发展“软环境”。

“企业发展好不好,营商环境是关键。‘监督专员’不仅能发挥全过程监督作用,推动优化发展环境,也能及时帮助企业纾困解难。”谈到该机制,被首批任命的“监督专员”曹仁辉感触颇深。刚上任后不久,他就督促有关主管单位压实责任,通过增加大型机械设备、抢抓工程进度等方式,解决了赣锋锂业公司前期的场地平整工作进展滞后的问题。

为有效衔接“监督专员”机制,县投促中心明确了一名“服务专员”,负责企业落地的所有审批事项统筹协调,各职能部门也配套明确一名“代办专员”负责项目手续办理。至此,构建起“监督专员+代办专员+服务专员”的高效联动体系,实现了企业项目审批环节的“一站式”服务,让企业从“多趟跑”变为“跑一趟”。目前,已有11个企业的重点项目有了“监督专员”,通过开展“进园区,护百企”专项监督活动,共收集企业问题68个、建议40个,协调解决企业问题8个。

“监督专员”现场了解企业厂房建设进度(杨涛  摄)

与此同时,该县纪委监委借助信息化手段,将监督延伸到“线上”,牵头搭建企业投资项目审批信息监管系统平台,有效实现了企业项目审批“网上办、马上办、正规办”,为构建亲清政商关系注入了新动力。

“如果碰上超期未办的情况,系统将会自动将信息推送至县纪委监委的‘监督专员’催促办理,对超期未能说明合理理由的情形,将由县纪委监委实施问责。”该县监委委员胡佳指着电脑屏幕上的蓝色区域介绍说,所有审批程序均在网上操作、限时办理,已累计为企业线上办结审批业务30余件,其中已退回不合规范事项8件,解决了手续办理中职能部门存在不重视、推诿扯皮、敷衍了事等“中梗阻”问题。

营商环境“优”无止境,还需多个部门协同联合,推动主体责任和监督责任同向发力。“我们正开展‘联企送清风’行动,落实班子成员联系走访企业制度,并相继开展‘清淤护航’‘暖企纾困’专项行动,对企业反映的问题实施全程跟踪督办,对涉及营商环境的问题线索专查专办,切实为企业发展营造良好的土壤。”县纪委监委有关负责人如是说。

              
   上一篇: 凉山州:扎紧监督篱笆 筑牢森林草原防灭火防线
   下一篇: 广元市青川县:村级监督有了“吹哨人”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM