您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
广元市青川县:村级监督有了“吹哨人”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月10日     查看1071次    
点击看大图

广元市青川县凉水镇原华合村党支部书记何某某利用职务之便,编造虚假项目资料,套取2014年村级公共运行维护资金12960元。2022年5月,凉水镇纪委给予其党内警告处分并收缴违纪所得。

这起看似寻常的案件,背后却有着与众不同的地方,因为发现案件线索是一名“廉情信息员”。

原来,2021年底,凉水镇群英村“廉情信息员”何安珍对该村账务进行监督检查时,发现了一笔可疑的“陈年旧账”:“何某某是我邻居,没有听他提起过领取银杏树苗的事情,花名册上的签名字迹也不对。”在与名册中人员一一核实后,何安珍随即将此情况上报给了镇纪委。

经县纪委监委第二纪检监察室、竹园片区纪检监察组、凉水镇纪委“三方会审”,一致认为线索具体、可查性强。凉水镇纪委随即启动核查,何某某隐藏数年的违纪问题终于浮出水面。

“该案的查处正是‘廉情工作室’在青川‘开枝散叶’的生动实践,也充分证明了‘廉情工作室’这一举措在村务监督中有效可行。”县纪委常委、县监委委员左晓兰介绍,为夯实纪检监察“根茎脉络”,着力破解村级监督“宽松软”难题,近年来,县纪委监委在各村(社区)打造“廉情工作室”,邀请本地热心公益事业、公道正派、群众认可的退休老干部、乡贤、群众代表、党员代表等组建廉情信息员队伍,全面收集群众身边的廉情信息,切实将“监督触角”延伸至基层“最后一米”。

凉水镇群英村廉情信息员通过“坝坝会”收集廉情信息。(杨茹  摄)


“廉情信息员常住在本地,熟悉‘家长里短’,开展有针对性培训后,能有效发现群众身边的不正之风和微腐败行为,让‘常住’变‘常驻’,村级监督也有了‘吹哨人’。”谈到此次“战果”,凉水镇纪委书记杨钉感触颇深。

不仅如此,该县纪委监委还出台了《关于深化村级监督工作的通知》,要求以“廉情工作室”为载体,充分发挥廉情信息员在廉情搜集、政策宣传、基层监督方面的作用,围绕工程项目、惠民补助、资产资源等群众关切领域,常态化开展监督检查,对“廉情工作室”收集的廉情信息,及时召开由相关纪检监察室、片区纪检监察组、乡镇纪委组成的“三方会审”联席会议,根据问题类别及干部管理权限分流处置,限期销号办结。

目前,全县178个村(社区)共配备“廉情信息员”698人,村级监督力量显著增强。今年以来,“廉情工作室”共收集廉情信息204条,推动解决群众“急难愁盼”事项40件,发现问题线索63件,立案查处22件22人,信访答复满意率和重复信访率同比实现了“一升一降”。

“廉情信息员作为规范小微权力运行的生力军,是基层廉情监督的基础。”县委常委、县纪委书记、县监委主任罗超表示,将持续推进“廉情工作”机制建设,推动村级监督由有形覆盖向有效覆盖深化,推动基层监督“哨子”吹得早、吹得响。


              
   上一篇: 达州市宣汉县:重点招商引资项目配备“监督专员” 优化企业发展“软环境”
   下一篇: 巴中市:重拳治理违规操办 强力推进移风易俗
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM