您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
巴中市:重拳治理违规操办 强力推进移风易俗
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月14日     查看1074次    
点击看大图

重拳治理违规操办  强力推进移风易俗

巴中首次集中通报7起党员干部违规操办宴席典型问题

党风政风引领社风民风。党员干部巧立名目违规操办宴席,讲排场、比阔气,铺张浪费,甚至借机收取管理服务对象礼金,严重败坏党员干部形象,影响社会风气。为革除陈规陋习、深化以案警示,巴中市近日首次点名道姓集中通报曝光7起党员干部违规操办宴席典型问题。

通报的7起案例显示,有的党员干部滥用职权大肆操办,有的逃避监管错峰操办,有的隐瞒情况暗自偷办,有的掩人耳目托人代办,有的巧立名目滥办乱办,有的边承诺边操办。其中,有3起涉及违规操办“升学宴”问题,分别是:平昌县公安局政保大队三级警长李兵为规避督查,专门错峰为其女操办“升学宴”,将操办时间延迟到“国庆”假期;巴州区水宁寺镇经济发展和乡村振兴办公室工作人员王芙蓉一边承诺不违规操办“升学宴”,一边阳奉阴违化整为零,分三批次为其子操办“升学宴”;巴州区鼎山镇石岭村党总支书记、村委会主任刘彬故意隐瞒其女已被专科单招录取的信息,违规操办“升学宴”并收受管理服务对象礼金。

通报还涉及4起巧立名目滥办乱办宴席典型问题。如,恩阳区双胜镇万林村村委会副主任冯艳琼对全市治理农村大操大办推进移风易俗相关要求规定置若罔闻,违规操办“乔迁宴”;南江县关路镇农业服务中心干部杨红以“自己不办、家人办”的方式,为其孙女违规操办“满月宴”;南江县红光镇海棠村党总支书记、村委会主任潘官全违规为自己和妻子一起操办“生日宴”,并安排村文书等人通过电话、微信等方式,邀请亲朋好友、村社干部等参加宴席;平昌县土兴镇小湖村村委会副主任周成志在元山纪工委和土兴镇纪委的教育提醒下,答应取消计划操办的“房子酒”,但边承诺边违背提前办。同时,为逃避监督,采取不设礼薄的方式,由他人负责在席桌上发放信封代收礼金。

巴中市今年启动了党员干部及公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等集中治理,进一步明确党员干部、公职人员在操办婚丧嫁娶事宜中“七个严禁”纪律规定,并督促各级党组织教育引导党员干部做到“四个带头”。但高压之下,仍有个别党员干部有令不行、有禁不止,对顶风违纪者,巴中市纪委监委坚持挺纪在前、露头就打,发现一起、查处一起、曝光一起。

“官风正则民风淳”。党员干部是有形的表率,影响着社会风气的培育。十一届省纪委向省第十二次党代会的工作报告强调,要纠治“四风”顽疾、培塑新风正气,持续推动党风政风向上向好。各地要坚持党风党纪一起抓,精准治理各类隐形变异“四风”问题,持续释放越往后越严的强烈信号,加固落实中央八项规定精神的堤坝。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,对履责不到位、疏于教育监管,致使本地区本系统本单位发生重大突出问题的,严肃追究主体责任和监督责任,以良好党风政风带社风民风,持续深入推动移风易俗。

              
   上一篇: 广元市青川县:村级监督有了“吹哨人”
   下一篇: 成都崇州市:对症开方破解基层监督“合而不力”问题
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM