您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都崇州市:对症开方破解基层监督“合而不力”问题
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月17日     查看31次    
点击看大图

访谈51人次,发放调查问卷85份,对256件办结案件进行质量评查……日前,四川省崇州市纪委监委启动基层纪检监察工作规范化法治化正规化建设专项调研,通过案卷调阅、统计分析、问卷调查、干部访谈等方式,从体制机制、队伍建设、工作运转等全方位检视基层监督存在的问题及短板。

“调研发现基层纪检监察工作还存在‘合而不力’的问题。”崇州市委常委、市纪委书记、市监委主任何柳说,部分“室组地”联动还停留在个案或某个专项监督检查层面上,“室带组”“室带地”预期效果还没有体现;7个协作片区工作也不平衡,有的片区还未撰指成拳,没有完善的整体工作计划等。

针对“合而不力”问题,崇州市纪委监委边学习、边调研、边工作、边总结,着力做实做细“贴身”监督,指导派驻纪检监察组根据单位特点盘点权力事项和运行流程,全面梳理风险点位,分门别类制定日常监督“口袋书”。

通过项目化,推动“室组地”联动,完善1名委领导 1个纪检监察室 2个镇(街)纪(工)委 3个派驻纪检监察组的联动工作格局。以联动片区为单位,搭建起年初统筹抓“立项”、年中督促抓“督项”、年底评估抓“评项”、目标主管部门抓督办的项目化工作体系。同时,强化镇(街)纪(工)委精准监督,指导制定监督工作一览表,围绕村级事务决策程序是否合规、村级资金管理使用是否合法、村级项目建设是否有序,进一步明确监督节点、监督事项、工作时限。

              
   上一篇: 巴中市:重拳治理违规操办 强力推进移风易俗
   下一篇: 巴中市平昌县:算清酒席账 敲响“退堂鼓”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM