您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
巴中市平昌县:算清酒席账 敲响“退堂鼓”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月23日     查看416次    
点击看大图

文昌社区举行“酒席算账会”引导群众抵制大操大办(王湘  摄)


“一桌普通酒席500元,酒水、烟、红包等100元,办20多桌,餐饮费用就要支出上万元。”

“收的礼金迟早要还,但办酒的成本却要自掏腰包。”

“到头来,只有开餐馆的赚到了……”

近日,一场别开生面的酒席“算账会”在巴中市平昌县白衣镇文昌社区举行。社区群众在“红白理事会”的召集下,齐聚一堂盘点办酒席、吃酒席的收支账,“吐槽”大操大办之风的危害。发动群众以自己亲身经历来认识大操大办的弊病,从而自觉在思想行为上进行抵制。

“普通家庭一年随礼的花销过万元,有的达到三四万元甚至更高,占到家庭收入3成以上,长期下去给家庭造成严重的经济负担。”社区红白理事会会长靳永敏说道。为遏制乱办滥办、大操大办,前不久在县纪委监委和相关部门的倡导下,由村(社区)村纪检委员(纪委书记)带头,群众自发组建了红白理事会,专门规范社区内群众办酒席相关事宜。

理事会在社区“两委”指导下,组织群众召开算账会,通过算清收支账,让群众明白大操大办不但会让家庭收入只减不增,还会给邻里亲朋带来负担,既失“里子”又丢“面子”,推动达成自觉抵制大操大办的共识。目前,这项举措已在全市范围内推广,各地纷纷以算账会、吐槽会等“群众说事”的方式,为群众算清开支、讲清利弊、解开心结,敲响大操大办、浪费攀比的“退堂鼓”。

“既要纠治大操大办等陈规陋习,减轻‘人情债’负担,又要尊重传统,防止用力过猛,留住‘人情味’。”县纪委监委党风政风监督室干部刘昊东介绍,按照有关要求,县纪委监委联合县民政局印发《治理农村大操大办工作方案》和《移风易俗倡议书》,全县390余个村(社区)纷纷响应,召集乡贤、老党员等组建本村红白理事会,广泛征求村民意见,在尊重传统民俗的基础上,修订完善村规民约,倡导红事新办、白事简办、余事不办。

弘扬新风正气,党员干部必须起着带头示范作用。为了以“关键少数”引领千家万户,以党风政风带动社风民风,今年5月,县纪委监委在全县范围内启动党员干部及公职人员违规操办宴席集中治理,通过严明纪律要求、精准摸排劝导、发动群众举报、常态暗访督查、集中通报曝光,重拳施治,快查快处,有效推进移风易俗。

“针对群众讲利益,针对党员干部提要求。”刘昊东介绍说,开展纠治大操大办等陈规陋习以来,县纪委监委通过为党员干部讲纪律规定、算违纪成本、算政治账等内容,开展专题学习169场次,约谈提醒3501人次。同时,成立25个专项督查组,不定期对全县酒店、农家乐等餐饮场所常态开展明察暗访,已排查核实17起,立案查处违规操办宴席问题线索3件3人,1人在全市治理大操大办推进会上作公开检讨。

“我们将严肃查处治理过程中的形式主义官僚主义问题,防止出现前热后冷‘一阵风’、推诿扯皮‘一锅粥’、简单粗暴‘一刀切’等现象。”平昌县纪委监委有关负责人表示,将继续把治理大操大办与基层治理、乡村振兴、基层党风廉政建设等工作深度融合,督促领导干部带好头、做表率,推动各部门抓深抓实、久久为功。

              
   上一篇: 成都崇州市:对症开方破解基层监督“合而不力”问题
   下一篇: 内江市威远县:推动村级“三资”监管精准化、具体化、可视化
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM