您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
内江市威远县:推动村级“三资”监管精准化、具体化、可视化
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月23日     查看747次    
点击看大图

“哥老倌,请问茗阳砂石厂土地流转资金收益的分配是否召开会议,你是否分到这个资金?”

“分到了!分配方案还是大家集体讨论的,3月份钱就打到我的卡里了......”近日,在内江市威远县连界镇国防村,县纪委监委村(社区)集体“三资”管理提级监督工作组正在走访摸排情况。

村(社区)集体“三资”涉及群众切身利益,资产有多少、资源分给谁、资金用在哪儿都是群众关心关注的焦点。为此,县纪委监委探索出“1155”工作法,即列一张清单、建一个工作组、查五项资料、核五类事项,有效开展村级“三资”监督,以精准监督为乡村振兴保驾护航。

“监督清单既教了方法,也提出了明确要求,该监督些什么、重点是什么、怎么监督,都写的很清楚,只需‘照单抓药’就能实现精准监督。”县纪委监委党风政风监督室主任杨艳介绍,聚焦村(社区)集体“三资”管理的事前、事中、事后各个环节,县纪委监委全面梳理列出了一张详细的监督清单,明确了村级财务管理、乡村工程建设领域等10方面32项监督重点,实现监督具体化、可视化。

为提高监督的精准性和有效性,该县纪委监委会同县财政局、县农业农村局、县审计局等相关职能部门组建提级监督工作组,通过查阅资料、现场问询、走访入户等方式,重点围绕村(社区)集体“三资”管理责任落实、村务公开运行、村监委会履职等情况开展提级监督。目前,工作组已对6个资源丰富、资金富集、资产雄厚的村(社区)进行了首轮集体“三资”提级监督,发现的问题已全部督促整改到位。

同时,县纪委监委以点带面开展村(社区)集体“三资”全覆盖督查。督查过程中,县纪委监委采用查五项资料、核五类事项的“五查五核”方式,即查资产清单、核资产现状,查会议记录、核操作流程,查合同签订、核资产使用情况,查资金往来、核资金资产收益分配情况,查经办人员、核利益关系网,让村(社区)集体“三资”管理中存在的问题无处遁形。截至目前,督促并整改“三资”问题148个,发现问题线索25条,立案查处11人。

“针对监督发现问题,我们一对一反馈给问题单位并督促其举一反三完成整改。同时,将问题抄送相关职能部门,督促各职能部门建立问题台账并对问题进行剖析,推动完善相关制度,堵住制度漏洞,避免问题反复发生。”该县纪委监委主要负责人表示,将继续立足监督的再监督,推动职能部门全面有效履行监管责任,实现村(社区)集体“三资”管理在阳光下运行。

              
   上一篇: 巴中市平昌县:算清酒席账 敲响“退堂鼓”
   下一篇: 德阳市罗江区:“村级公务卡”刷出“明白账”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM