您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
德阳市罗江区:“村级公务卡”刷出“明白账”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月23日     查看741次    
点击看大图

近日,德阳市罗江区“村级公务卡”发放仪式在调元镇顺河村举行,全区60个村(社区)领取到了“村级公务卡”。该卡由村(社区)“两委”班子成员持有,具有一定的透支额度,主要用于村(社区)日常小额公务支出。

“以后村上购买防疫物资和办公用品,就可以用‘公务卡’支付,我们再也不用垫支,也不会为容易遗失发票而发愁了。”调元镇顺河村党总支书记邹小敏在领到“村级公务卡”后高兴地说。

万安镇石龙社区干部领到“村级公务卡”(杨俊  摄)

“村级公务卡”,是区纪委监委为进一步强化对村级集体资金管理和使用监督,确保村级资金管理全程留痕可追溯,专门组织区农业农村局、民政局、财政局、罗江农商银行等单位多次会商研究的成果。为此,区纪委监委还牵头出台了《德阳市罗江区村级集体“三资”全域提级监督管理实施方案》,要求区财政局和银行协调解决“村级公务卡”的设立和规范使用问题。

今年3月,“村级公务卡”试点工作在白马关镇凤雏村展开,罗江农商银行为凤雏村办理了首张“村级公务卡”,该卡透支额度为3000元,由凤雏村村委会副主任严艳持有。经过几个月的实践证明,“村级公务卡”不仅能有效解决村级小额支出现金结算问题,还构建起村务开支“公开透明、支出留痕、全程监督”的管理闭环。

“以前村上小额支出都是我们垫付再报账,手续非常繁琐,现在把这个卡绑到手机上,直接扫码付款,不仅不需要自掏腰包垫钱,还不用为开票发愁,手机支付留存记录,对我们来说既是约束也是保护。”白马关镇凤雏村村委会副主任严艳说道。

“村级公务卡”批量发行后,罗江农商银行到各村(社区)上门服务,手把手指导村(社区)干部将“村级公务卡”绑定至手机,并向持卡人开展公务卡使用培训,面对面告知其使用范围、管理要求和透支额度等注意事项。

“‘村级公务卡’有助于强化村级‘三资’监管,让村(社区)干部见账不见钱,能有效遏制基层‘微腐败’。”区纪委监委负责人表示,将加强“村级公务卡”管理使用情况的督查,防范“村级公务卡”未使用和乱使用现象,实现对村级资金全面立体监管。

除了推出“村级公务卡”,在积极探索阳光“三资”监管上,区纪委监委还打通了区“三农”信息平台、农村产权交易平台的数据接口,让全区村级资产、资源、资金管理信息化、公开化、规范化,实现精准监督、跟进监督,持续助推村级“三资”在阳光下运行。截至目前,全区7个镇所有的村级账户已全部纳入“三农”平台管理,签约账户数872户,共审核村级财务60557笔,涉及资金约2.46亿元。

              
   上一篇: 内江市威远县:推动村级“三资”监管精准化、具体化、可视化
   下一篇: 凉山州:铸魂提能提升素质 锻造纪检监察干部队伍
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM