您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
评论 | 压实责任护良田
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月10日     查看5932次    

图为江西省吉安市吉州区曲濑镇高标准农田建设区。 (图片来源:视觉中国)

河南省漯河市源汇区纪委监委聚焦高标准农田建设领域关键环节和突出问题,深入田间地头开展监督检查,督促职能部门履职尽责,为夏粮丰收保驾护航。图为近日,该区纪检监察干部在问十乡了解有关情况。 尤亚辉 


田成方,林成网,渠相通,路相连,旱能浇,涝能排……高标准农田建设是国家实施“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全战略的重大举措。自2013年以来,近十年间旱涝保收、高产稳产的高标准农田建设取得显著成效,成为确保国家粮食安全、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的坚强保障。

藏粮于地“高标准”,“杂草害虫”是阻碍。截至目前,我国高标准农田累计建成9亿亩,但仍有三分之二耕地是“靠天吃饭”的中低产田。在各地加快推进高标准农田建设的同时,少数不法分子却把项目看成了“唐僧肉”,对建设资金下黑手。有的领导干部违规插手干预工程项目建设,为企业“量身定制”招标条件;有的对借用资质串通投标绿灯放行,默许多次转包谋利,瓜分建设资金;有的落实监管不力,前期设计规划不达标、后期验收走马观花把字签,让断头渠、花花路、阴阳田蒙混过关。有的项目建设涉及多个部门,各自为战、互相扯皮的情况时有发生,导致项目建设打折扣。因此,除了埋头“播种施肥”,还需下大力气“拔草除虫”,保证高标准农田建设项目落实到位,粮食生产力得到不断巩固和提高。

农民是土地的主人,也是农田的守望者。纪检监察机关要聚焦高标准农田建设领域关键环节和突出问题,将监督触角延伸到基层,深入村镇常态化接访,认真倾听群众声音,了解掌握相关线索,严肃查处高标准农田建设中的“蛀虫”。同时,要紧盯土壤改良、灌溉和排水、田间道路、农田输配电等四大工程加强监督检查,压紧压实相关部门责任,以有力的监督护航“望天田”变“吨粮田”。

              
   上一篇: 拈轻怕重讨价还价的干部不能重用
   下一篇: 压实责任 提升效能
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM