您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
压实责任 提升效能
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月10日     查看6121次    

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。四川中烟工业有限责任公司绵阳卷烟厂党委(以下简称“工厂党委”)切实把全面从严治党作为严肃而重大的政治任务抓紧、抓实、抓好,推进全面从严治党,为建设“创新型示范精品工厂”提供坚强政治保障。

巩固全面从严治党“稳”的局面。工厂党委始终把党的政治建设摆在首位,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委落实全面从严治党主体责任,工厂党委主要负责人与党委班子成员、各党(总)支部书记、各职能部门负责人层层签订《全面从严治党主体责任清单》,要求班子成员领导、检查、督促分管领域全面从严治党工作和从严教育管理监督分管领域的党员干部,要求各基层党支部书记、职能部门负责人切实担负起职责范围内落实全面从严治党主体责任,确保“一岗双责”贯通联动;党委将全面从严治党主体责任履行情况作为重要内容纳入党建检查考核,以季度为周期督促各支部、各部门将从严管党治党工作融入日常,真正把党中央重要指示批示和重大决策部署抓到底、落到位。

工厂党委组织全厂党员深入学习贯彻新时代党的创新理论、党的十九大和十九届历次全会精神,用党的创新理论和理想信念补钙、壮骨,切实将新发展理念贯穿到工厂发展的全过程、各领域,全面履行党中央赋予烟草行业的职能责任;开展“党员联系服务群众”实践活动600余次,完成“我为群众办实事”近70项,不断巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,切实将思想引领转化为前行动力。

坚持不懈加强党的建设。持续加强政治建设“铸魂”。坚持走中国特色现代国有企业制度道路,坚持党建与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核,把党的领导融入工厂治理各环节,把全面从严治党贯穿于工厂各项工作,以党建之治推动工厂之治。

持续加强思想建设“聚力”。坚持举旗帜、聚民心、育新人的原则,党委履行主体责任、党支部动态管理,确保全体员工增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向,坚决守好意识形态主阵地;紧扣工匠、劳模、创新精神,弘扬爱党、爱国、爱厂精神,不断传播正能量、发出好声音、增强使命感、凝聚发展力。

持续加强组织建设“强基”。持续推进工厂基层党组织标准化规范化建设,落实“七个基本建设”要求,增强党支部的政治功能和组织力;持续推进“融合化”党建、“两岗一区一队”、“党建 ”特色支部创建,围绕公司“六化”完成党员先锋攻坚课题50余项,1名党员荣获“国务院政府特殊津贴”、1名党员荣获成渝地区技能大赛电气项目一等奖。

持续加强制度建设“护航”。党委坚持将抓实制度执行作为推进全面从严治党的关键,做到用制度管人、用制度管事、用制度管权,建立涉及工程建设项目管理、项目组廉洁从业、防范资金管理风险、样品卷烟管理等制度和措施近10项,进行了制度宣讲、线上测试和案例警示,为全面从严治党提供规范化法治化保障,为党的建设保驾护航。

持之以恒狠抓“关键”。狠抓“一把手”和领导班子监督这个关键。工厂始终严格执行工厂领导班子成员个人事项的报告制度、党员干部违规插手干预经济事项记录和报告制度,通过“一把手”和领导班子贯彻执行民主集中制、规范议事决策程序、落实末位表态等规定要求,真正将“关键少数”管住管好;制定印发《加强对“一把手”和领导班子监督工作举措》和责任清单,压紧压实对工厂“一把手”和领导班子监督,将权力运行置于严格精准的监督之下,使监督常在、形成常态。

狠抓“干部选拔任用”这个关键。工厂始终坚持党对人才工作的全面领导,从严从实把牢选人用人的“方向盘”,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正把忠诚干净担当、敢干事想干事的干部选出来、用起来,切实构建“风清气正”的用人环境。加强对干部的管理监督,严格落实“一报告两评议”、干部廉政档案、述责述廉和政治巡察等上级监督,规范履职用权等方面的管理监督,强化全面从严治党的问责机制,抓常抓细吏治清明。

狠抓“防范化解风险”这个关键。工厂按照四川中烟“六化”中规范化经营的工作要求,树牢“大规范”理念,持续构建“大监督”格局,严格经济事项各级监督检查机制,规范廉洁采购;加强重点岗位人员纪律、法律、规章制度的学习和执行,强化筑牢思想和作风防线,确保各项工作在严格规范的轨道上运行,切实提高防范化解风险的能力和水平。

驰而不息增强系统思维。落实“四责协同”机制。把党委主体责任、纪委监督责任、党委主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”四个责任统筹起来,强化横向协作协同和纵向压力传导,形成上下联动、齐抓共管、各负其责的工作合力。

推进“三不”机制。不断加大警示教育力度,形成持续强大威慑力,强化“不敢腐”的高压态势;强化对权力运行的制约和监督,织密监督网络,形成“不能腐”的体制机制。注重加强党性修养和法纪教育,让全体党员干部树立纪律意识、底线意识,牢固“不想腐”的思想基础。

着力纪检监察队伍建设。推动政治能力与业务水平共同提升,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,统筹安排理论培训、纪法培训与业务培训,一体推进学研查改,锤炼过硬思想作风和能力素质,不断提升政策理论水平和监督执纪本领,打造一支政治素质高、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

              
   上一篇: 评论 | 压实责任护良田
   下一篇: 有“画”要说丨异地请托经商办企业 纪法不容
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM