您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市双流区:槐轩故里觅清廉 家风古训传新篇
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月10日     查看1076次    
点击看大图

“天理良心,人之所以为人;宽仁厚德,覆载所以长久……”近日,成都市双流区彭镇槐轩故里文化苑内,一群小学生穿上了汉服,在老师的带领下吟诵着槐轩学派的代表作《豫成堂家训》。现场的古琴弹奏、书画展示、手工制作、学术讲坛……这些活动都吸引着众人前来寻觅家风古训、感受廉洁文化。

作为活动的主导者,双流区纪委监委注重育廉于教,以深入挖掘槐轩文化精神内涵为抓手,与相关单位和“川西夫子”刘沅后人共同对槐轩庐墓进行改造升级,并正式揭牌对外展示。

小学生们吟诵槐轩学派的代表作《豫成堂家训》(刘伟  摄)


“槐轩文化主张伦常实践‘中正仁义’‘正己化人’‘亲民爱物’,注重‘内外兼修’‘本末交养’,强调修身实践与伦常实践并重,对家风建设有着较强的现实意义。”区纪委监委相关负责人介绍,双流区把家风建设作为作风建设的重要内容,汲取槐轩文化中的廉洁文化精华,以槐轩庐墓为载体,通过设立文化墙、举办学术活动等,展示出刘沅的生平与思想概况。

槐轩故里文化苑揭牌仪式现场(袁勇  摄)


庄严的“刘止唐先生墓志铭”、悠久的“清国史馆儒林传 刘沅本传”、严谨的“豫诚堂家训”……在文华苑内,党员干部们身临其境感受川西夫子刘沅“事亲以孝、居己以廉、处乡党以公、与朋友以信”的思想理念,自觉做到明大德、守公德、严私德。

“整个文化苑小巧而精致,充满着浓烈的槐轩元素和人文气息,寓教于乐的形式让我们了解古人严以修身、清正廉洁的优良品格。今后,我将以他们为榜样,提醒自己自重自省、不忘初心。”参观完文化苑后,机关干部蒲贵勇深有感触道。

据了解,除了槐轩故里文化苑外,该区还先后提升打造了“三县衙门”官德文化教育基地,西航港街道莲花社区“川齿”文化、黄甲街道“八角水寨”、协和街道三江社区等廉洁文化示范点。同时,将倡导具有廉洁因素的家风家训与建设幸福美丽新村深度融合,在公园绿地、廊道楼梯、开放广场等地打造廉洁文化长廊或微缩景观等家风家训阵地,着力营造全社会倡廉价值理念。

“我们希望通过打造内容丰富、形式多样的廉洁文化示范点位,让党员干部接受廉洁文化的浸润洗礼,用优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。”区纪委副书记、区监委副主任蒋红表示,将持续把廉洁文化建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,着力构建长效机制,打造双流廉洁文化品牌,谱写双流廉洁文化建设新篇章。

              
   上一篇: 眉山市东坡区:校园文化做加法 涵养崇廉明德好风气
   下一篇: 眉山市:以点带面 激活群众身边的廉洁文化元素
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM