您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
宜宾市珙县:立足“早”字 预防年轻干部“起步就摔倒”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月17日     查看58次    

“苏伟平时下班、周末有什么业余活动?”“苏伟社会阅历相对不足,希望你们家属在日常生活中多提醒教育,当好‘廉内助’……”近日,宜宾市珙县曹营镇纪委书记黄继涛到新入职年轻干部苏伟家中开展廉政家访,与受访干部及家人促膝交谈,通过“拉家常”的方式了解干部的思想、生活状况。

黄继涛对年轻干部的关心,有着深刻的现实背景。党的十九大以来,珙县共查处年轻干部违法违纪案件118起。其中,有的处于关键岗位在金钱面前迷失了方向;有的利用专业知识钻制度漏洞;有的爱慕虚荣追求低级趣味,沾染不良嗜好,跌入违法犯罪深渊。

“为让年轻干部成为‘好干部的存量’‘廉洁的增量’,我们对所查处的年轻干部典型案例进行深入分析,分类查找问题根源,出台‘五定三为’工作方案,以‘定期教育、定向培养、定员帮带、定位监督、定标管理’教育管理监督载体,培育‘担当敢为、廉洁作为、实干有为’的年轻干部,要求各级党组织综合运用案例警示、风险排查、廉政家访等举措,教育引导基层年轻干部系好清廉‘第一粒扣子’。”珙县纪委监委相关负责人介绍。

珙县洛亥镇纪委书记对机关年轻干部开展廉政提醒谈话。(谭绍君  摄)


“‘80后’罗某在项目办工作期间,利用职务之便收受管理服务对象现金9.1万元;‘90后’侯某被处分后不汲取教训,调到新单位后二次违纪违法最终被开除党籍、开除公职;‘90后’文某与服务对象合伙从事经营性活动……”日前,在珙县会议中心举行的年轻干部廉洁从政警示教育大会上,县纪委监委通报了该县年轻干部违纪违法典型案例,教育引导年轻干部以案为鉴,努力成长为党和人民忠诚可靠的干部。

“通报的案例中还有我认识的,内心深受触动,以后一定时刻警醒自己,牢记清廉是福、贪欲是祸,要管得住行为、守得住清白。”在听完通报后,珙县王家镇年轻干部周仕超有感而发。

违纪违法案例是“活教材”,更是“清醒剂”。“五定三为”工作方案印发后,珙县各级纪检监察组织积极探索自选动作,用好用活方案,发挥警示教育震慑作用。“我们定期组织年轻干部参观廉政教育示范基地、学习警示教育读本,建立‘一对一’年轻干部廉政档案49份,对年轻干部实施精细化、动态化、专业化监督。”珙县上罗镇纪委书记刘国勇介绍道。此外,为打好拒腐防变“预防针”,珙县王家镇纪委运用廉政法规测试、开展廉洁宣誓、深度剖析案例等方式,定期让全镇69名年轻干部接受“沉浸式”教育;驻县委政法委纪检监察组选取网络赌博、网络游戏、网络消费等年轻干部腐败案例对320名政法干警开展专题教育。

同时,为增强教育效果,珙县纪委监委结合年轻干部违纪违法案情特点,紧盯关键岗位、领域,要求各级纪检监察组织建立健全年轻干部廉政风险清单,通过提醒谈话、廉政建议等方式,教育引导年轻干部守牢底线防线。除了抓教育预防,还注重抓教育挽救,建立健全受处分年轻干部回访教育方案,动态构建年轻干部违纪违法典型案例库,关心帮助受处分年轻干部从“有错”到“有为”转变,预防二次违纪违法行为发生。

“我们坚持把教育预防贯穿年轻干部成长全过程,在今后的工作中将聚焦财务会计、项目审批等关键岗位和领域,充分运用‘五定三为’的各项工作举措,对苗头性、倾向性问题早提醒、早预防,为年轻干部系好前行‘风纪扣’。”珙县纪委监委负责人余洋如是说。

              
   上一篇: 泸州市合江县:纸短情长话清廉 携手共建好家风
   下一篇: 绵阳市三台县:优良家风融入廉洁文化,同心共织“护廉网”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM