您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
灾后排查不松劲 跟进监督压实防灾减灾责任
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月21日     查看419次    
“阿娘,汛期了,要注意防灾避险哦!有啥子情况要及时给镇(村)报告。”6月20日,喇叭河镇纪检监察干部带领村组干部、地灾监测员一户一户的问,一个企业一个企业的走,对在建工程一一开展“拉网式”“地毯式”排查,全力排查安全隐患。


6月以来,天全县强降雨明显增多,受“6.1山地震影响,防灾减灾形势严峻。各级纪检监察干部深入一线,在强化监督检查、督促抓实抓细各项防汛防地灾措施的同时,积极参与隐患排查工作,全力确保人民群众生命财产安全。

 

 “我们镇虽然森林覆盖率高,但邻河邻沟,地形复杂,在建工程又多,今年在防灾减灾方面无论如何都不能有半点闪失。”喇叭河镇纪委书记说道。喇叭河镇认真落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”三阶段措施,对地灾监测点、山洪危险区、老旧民房、驻地企业进行了全面摸排,开展防灾减灾安全教育,要求各在建企业严格落实避险撤人措施,同步完善“企”“地”防汛防地灾、防震预案,做好救灾物资储备。截至620日,已排查企业驻地49处,民房600余间,地灾点24处。


地质灾害防御是雨季山区工作的重点和难点,抓好地质灾害隐患点排查工作是保障汛期安全的关键。为此,天全县纪委监委积极跟进县自然资源和规划局组织的“群众普查+专业排查”地质灾害隐患巡排工作,确保安排布署到哪里,监督检查就跟进到哪里,不遗漏一处地质灾害隐患点,并对排查出的隐患点实行“动态核实、动态监测、动态管理”。截至620日,排查现有地质灾害隐患点12处,已销号隐患点2处,复核已经进行治理的隐患点1处,排查在建工程2处。被检查单位均严格按照预防为主、防治结合的原则,抓紧抓实本辖区内防汛减灾工作,筑牢防灾减灾“铜墙铁壁”。


“防灾减灾工作事关全县老百姓的生命财产安全、经济可持续发展和社会和谐稳定,必须动真碰硬,不能有丝毫松懈,更容不得半点马虎。”天全县纪委监委相关负责人表示。目前,全县纪检监察干部立足职责定位,盯紧盯牢主体责任,采取专项督查、日常监督与一线察访相结合的方式,做实做细防汛减灾监督工作,督促行业部门履行主体责任,针对存在问题,现场督促指导整改,并对隐患排查整改工作进行“回头看”,督促抓实防灾减灾工作。同时,建立涉汛情灾情问题线索快查快结机制,对防灾减灾中的违纪违法问题严查严办、快查快办,对责任缺失、作风不实、值守不力,特别是擅自脱岗离岗、玩忽职守等有令不行、有禁不止,造成不良影响的,一律“零容忍”,切实筑牢防汛减灾纪律防线。

              
   上一篇: “九个一”让廉洁家风“吹”起来
   下一篇: 没有了...!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM