您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
“九个一”让廉洁家风“吹”起来
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月21日     查看405次    

“作为领导干部家属要帮助家人算好‘三帐’,全力营造清正廉洁的家庭环境,筑起反腐倡廉家庭‘防火线’。”近日,在天全县“争当家内助  共守幸福门”加强领导干部“八小时以外”监督工作座谈会上,干部家属以谈思廉,以谈促廉,说认识、讲经验、话体会。

 

“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风”。天全县以“争当家内助  共守幸福门”加强领导干部“八小时以外”监督试点工作为抓手,深入开展领导干部家风建设工作。通过建立话贤平台、举办知贤讲座、签订助贤承诺、编印助廉读本、举办家风报告、进行风采评选、开通连心专线、开展警示教育、组织廉洁家访、开通连心专线“九个一”活动将党员领导干部家风建设做深做实,形成的头雁效应”,带动实现“家风好、民风淳、社风正”的社会氛围。

 

为确保工作扎实有效,天全县制定了“一方案一清单”,明确时间表,落实责任单位。截止目前,搭建起新媒体话贤平台,与干部家属不定期预告活动、定期发起话题,专题推送助贤信息7期;以漫画形式编印并发放“助廉九问”廉政微读本50余份;邀请10名领导干部家属谈廉、思廉、促廉,举办传承清廉好家风报告会1期、知贤讲座各1期;以传承优秀家风家训为载体开展风采评选,拍摄廉洁家风家训微视频3期,全覆盖签订试点家庭《助贤承诺书》。

 

培养“贤内助”“严内助”的同时,能过不同形式积极培塑“廉内助”的。组织领导干部家属参观法纪警示教育基地观看服刑人员现身说法“贪内助”典型案例,以真实案例绷紧领导干部家属“廉政神经”。全覆盖开展廉政家访活动,以“拉家常”的方式了解领导干部“八小时以外”的思想动态、生活作风、交友情况,及时发现和解决苗头倾向性问题。以“我向组织说句心里话”为载体,开通一条组织、干部、家属之间共话家风的连心专线,“线上线下”结合收集领导干部家风建设方面经验做法,帮助领导干部解决操心事、烦心事、揪心事,充分释放组织温度

 

“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。”天全县将进一步贯彻落实习近平总书记在四川省眉山市三苏祠考察时对新时代家风建设提出的要求,充分发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,以优良党风带动民风社风,推动社会风气更加向好上。

              
   上一篇: 天全县:“流动信访站” +“码上举报”架起群众连心桥
   下一篇: 灾后排查不松劲 跟进监督压实防灾减灾责任
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM