您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
天全县:“流动信访站” +“码上举报”架起群众连心桥
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年6月10日     查看1472次    
“同志,我有个问题要反映。雅康高速线路改造时,砍了我家承包地里的树木,当时说好了有赔偿款的,但是镇政府干部到现在都没有给我发这个钱,会不会是镇政府干部截留了......”近日,天全县纪委监委“流动信访站”在喇叭河镇开展下基层接访工作时,两路村村民高某某来到“流动信访站”,情绪略显激动地向工作人员诉说。


群众利益无小事,“流动信访站”工作人员一边平复高某某的情绪,一边认真地将他反映问题记录下来。接访活动结束后,县纪委监委迅速组织了工作组对该问题进行调查核实。工作组向喇叭河镇政府工作人员了解了事情的详细情况,并陪同高某某到农村信用社查询银行流水账单。经过调查核实,高某某母亲承包地附着物赔偿款,已于2014年分批次打入其母亲黄某某的信用社账户,而赔偿款已被高某某取走,由于时间过去久远,高某某忘记了此事,才造成了这个“误会”。“同志,对不起!是我记错了,我错怪镇干部了,实在是不好意思......”在查明事情后,高某某满怀愧疚地对工作人员说道。误会“澄清”,也还了喇叭河镇政府干部一个“公道”。


今年以来,天全县纪委监委深入开展“信访大联动、办信促作风”专项活动,在原有信访固定接访的基础上设立了流动信访车、移动信访室、基层接访点,依托省纪委“码上举报”进一步畅通群众诉求渠道,通过“流动”方式开展接访工作。




“流动信访站”将纪委信访室搬到田间地头,利用农村赶集日、“三下乡”活动等,通过在人口聚集点“摆摊设点”和入户走访、联系企业等方式上门接访,现场听举报、解疑惑、搞宣传,变“被动接访”为“主动下访”,打通信访举报的“最后一公里”,实现零距离倾听民声、服务群众,充分方便群众监督作用的发挥。


实现信访“码上举报”全覆盖,利用现代信息技术手段,依托“12388网络举报”网站,在全县10个乡镇、96个村(社区)、14家重点部门建立信访举报“直通车”,将“码上举报”融入“纪群连心卡”“纪企连心卡”共发放 4000余份,搭建起纪委和群众的连心桥。
“流动信访站”+“码上举报”工作开展以来,共接访70多人次,收到各类信访信息30多件,现场答疑40余次,处理问题20余个。推动新华乡孝廉村“簸箕堰河道污染”问题彻底整改;新场灾毁产业道路恢复工程、城厢镇溪水苑小区业委会公益用房、仁义镇养殖户兔子死亡等问题解决。查处兴业乡陇窝村支部书记汤某违规出具证明,导致相关部门重复颁发林权证,损害村民利益的案例。
“现在簸箕堰的水清亮了,这个问题能够这么快得到解决,真的还要感谢纪委的同志......”看着河道里涓涓流淌的清澈河水,簸箕堰河道周边生活居住的群众表示对“乡村河道污染”整改结果满意。
“信访工作是群众工作。只有用心用情用力办好每个信访件,把工作做到群众心坎上,及时解除群众‘心结’,才能让群众从‘信访’变‘信服’。”县纪委监委信访室负责人说道。
              
   上一篇: 天全县纪委监委召开“委领导+室组地”片区协作工作推进会
   下一篇: “九个一”让廉洁家风“吹”起来
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM