您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
甘孜州道孚县:草原上架起121个廉政“瞭望哨”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看46次    
点击看大图

蓝天上几朵白云飘荡,微风轻轻拂动着格桑花,远处的牦牛悠闲地吃着草,老人们围坐在一起打着“巴然”,锅庄声响起,星罗棋布的帐篷间,大家跳起了欢快的舞蹈,坨坨牛肉和酥油人参果的香味扑鼻而来,呈现出一片祥和气象。

这份宁静与祥和背后,有一群人默默地为之在守护。土登杰美,甘孜州道孚县七美乡白日山村党风政风监督员,每天都会骑上摩托车在村里转转,碰到群众就会停下来和他们聊上两句,倾听他们诉求的同时了解村干部的履职情况。

“村财务公开的藏文翻译得准不准确,及不及时。”

“草补、林补这些,你们都拿到了没?”

“去年牧家乐和温泉度假酒店项目分红都足额发给你们了吗?”

一句句朴实的询问,一幕幕与老百姓拉家常交流,都是土登杰美的工作日常。

党风政风监督员土登杰美到白日山村收集群众意见建议。(刘怡  摄)

像土登杰美这样的党风政风监督员在全县还有120人,他们活跃在7053平方公里的土地上,在群众和纪委监委之间架起了一道沟通的桥梁。

今年初,县纪委监委针对该县地广人稀、牧民居住分散的实际情况,制定出台《道孚县党风政风监督员工作机制》,在村村设立监督员,并明确了他们的工作内容和要求,破解了村级监督“远、弱、难”的困境,实现党内监督、村级监督与群众监督同向发力,打通基层党风政风监督的“最后一米”。

“有了这支监督队伍的加入,对村上事务的监督就不再那么‘捉襟见肘’了。”鲜水镇纪委书记白玛央珍说,党风政风监督员是住在群众身边的“信息员”,村情熟人员熟,能够第一时间了解群众的急难盼愁;也是上级政策的“宣传员”,能够做到上情下达、下情上传;更是村干部作风的“风评员”,能及时发现不良问题的苗头,拓宽民主监督渠道、强化村级事务监督。

党风政风监督员干什么,怎么干,如何发挥效用?面对这些问题,该县纪委监委从职责权利、工作义务、组织管理等4个方面入手,针对每个时期的重点工作,通过派单的形式定期分配任务,监督员只需要精准“照单出招”,就能推动村级监督产生实效。

“刚当上村级党风政风监督员时,工作有点迷茫,不知道该怎么开展工作。现在有了每月监督清单,干什么、怎么干一目了然,工作思路清晰多了。”收到监督清单的瓦日镇布日倭村党风政风监督员七美多吉,很快明白了当月的工作重点。

工作有了“指南”,党风政风监督员们也迅速进入了角色,全县党风政风监督员已开展日常监督576次,发现并督促整改鲜水镇亚洛加村“四议两公开”不及时、朱倭村未更新疫情防控值班台账等问题23个,实现监督力量“有形覆盖”到“有效覆盖”。

在强化队伍管理,助力监督提能上,县纪委监委充分运用监督清单“小切口”,围绕信息收集、监督检查、发现问题等日常工作,实行“一月一调度一总结一通报一整改”制度,全面压实工作责任,及时总结提炼工作经验进行推广培训。对工作开展滞后的进行谈话提醒,倒逼责任落实。截至目前,已约谈履职不到位的党风政风监督员7人次。

“我们将继续用好这支队伍,把监督做在日常,让监督工作向一线延伸,充分用好用活党风政风监督员发现问题、参谋咨询、桥梁纽带等作用,延伸监督触角,打通监督在基层的‘神经末梢’。”道孚县纪委监委相关负责人如是说。(作者:李云星)

              
   上一篇: 眉山市仁寿县:闲置的蓄水池又满了
   下一篇: 绵阳市安州区:营造清朗空间 返乡创业干劲足
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM