您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
绵阳市安州区:营造清朗空间 返乡创业干劲足
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看56次    
点击看大图

近几年,绵阳市安州区借力优美的自然风光,在桑枣、雎水、千佛等沿山乡镇着力打造民宿产业集群,过去无人问津的小山沟现在人气爆棚,“春看杜鹃夏纳凉,秋赏红叶冬踏雪”俨然成为当地旅游产业的亮丽名片,吸引着一批批返乡创业者。然而,蓬勃发展的势头下也有暗礁潜藏。

“回乡创业者办事得靠关系、办成要给好处费。”在区纪委监委开展入村蹲点行动期间,纪检监察干部在桑枣镇齐心村走访中听到了不利于发展的声音,也正是这个声音让不少准备返乡创业的人员打起了“退堂鼓”。

“要不是有干部主动联系,我可能就失去了这个发展机会。”回想当初返乡创业的经历,“遇见·栖心”民宿的负责人陈劲杰感触颇深。创业之初,因为听到村干部会索要好处费等传言,他差点动摇了回乡创业的决心。

纪检监察干部对问题整改情况进行回访。(顾艺然  摄)

纪检监察干部在走访中了解到,和陈劲杰一样有疑虑的创业者还不少。为此,区纪委监委赓即安排镇纪委展开调查核实,督促区人社局加强政策宣传。并要求全区各乡镇纪委再次对各村“三资”状况全覆盖排查,对集体产业入股分红、集体土地流转等情况逐一检查,指导制定《农村集体“三资”财务管理制度》,督促镇村干部入户宣讲。

“我们在调查核实中并未发现村干部存在索要好处费等情况,但为了进一步筑牢党员干部的廉洁防线,我们对各村‘两委’开展了廉政谈话。”镇纪委书记、监察办公室主任肖继彬说,将以严的纪律管好村干部,打消创业者的疑虑。

为了避免因干部作风问题影响返乡创业者热情,区纪委监委通过委机关班子成员包片、乡镇纪委包村、纪检监察干部包户模式,对返乡创业的政策落实、资金使用、项目推进以及发展培育等情况进行全覆盖监督检查,全程督导整改“以工代训补贴资金拨付周期长”“技能培训监管设施弱”等问题。围绕返乡创业实际情况,还建立了“蹲点、联动、测评、纠偏、完善”监督闭环,确保日常有人监督、意见有人收集、问题有人解决。

“我们将‘塔水镇返乡者租用村内闲置资源办企业,村干部却将保证金挪作他用的问题’提级办理、快查快办,最终给予该村党支部书记朱某党内严重警告处分。”区纪委常委、区监委委员谢军说,为体现案件查办治理效能,区纪委监委要求乡镇纪委对涉及村、社区集体资源资产租用的情况开展专项检查,严把项目选择、资金审核、资源使用三个关口,推动资料进“柜子”、数据进“机子”、资金进“笼子”,从源头防控风险发生。

在区、乡镇、村(社区)三级纪检监察组织合力助推下,基层营商环境不断得到净化,众多小微企业在全区基层遍地开花,产业发展的同时也为当地村民带来了滚滚红利。目前,该区已有4000余名“归雁”返乡创业成功,累计建成返乡创业园区13个,返乡创业示范基地(点)232个,实现人均年增收1200元。

“接下来我们将围绕‘村强、民富、景美、人和’的美好愿望,持续延伸监督触角,以严的作风、实的举措推动政策的‘及时雨’润泽到中小微企业和个体经营者,为创业者提供风清气正的营商环境。”区委常委、区纪委书记、区监委主任陈意如是说。(作者:毛婧)

              
   上一篇: 甘孜州道孚县:草原上架起121个廉政“瞭望哨”
   下一篇: 宜宾市屏山县:紧盯群众急难愁盼 访廉问廉解民忧
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM