您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
宜宾市屏山县:紧盯群众急难愁盼 访廉问廉解民忧
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看50次    
点击看大图

“现在李子就要上市了,村道拓宽项目何时能完工并投入使用?工期会不会影响李子销售?”近日,四川省宜宾市屏山县锦屏镇永跃村党群服务中心广场上,阳光问廉“坝坝会”现场,村民们正在向镇村干部提问。

“村道拓宽项目与全村的茵红李销售息息相关,村‘两委’正在积极和施工方沟通协调,争取早点完工,目前预计9月份能竣工验收投入使用,茵红李上市的时候会暂停施工,一定不会影响今年李子的销售。”面对群众的提问,永跃村党支部书记廖德云答道。看到原来狭窄的村道逐渐变成5.5米宽的大公路,运输难问题有望在今年得以解决,大家都很开心。

两年前,这里还是全市唯一的国家级贫困县,如今,以茶叶、水果为主导,白魔芋、生猪、林竹等为特色的产业正在绘就乡村振兴新画卷。

在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过程中,屏山县纪委监委深入推进“我为群众办实事”实践活动,以打通群众接访渠道作为重要抓手,围绕乡村振兴项目实施、资金使用、干部作风纪律等问题,组织全县各级纪检监察组织依托“摆摊设点”倾听群众诉求、阳光问廉“坝坝会”零距离解民忧、“主动上门”延伸问廉触角等形式,分层分类将“访廉问廉”活动开进各乡镇、村(社区)。

除了“敞开式”倾听群众诉求外,该县纪委监委还利用乡镇赶集、节假日期间“摆摊设点”等方式,发挥基层小微权力监管平台作用,收集群众“急难愁盼”问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索。

访廉问廉不是目的,坚持结果导向,将问出的“烦心事”予以解决才是关键。屏山县纪委监委将收集到的问题根据办理难度进行分类,对于简单的问题要求现场立即解决;一般的问题按照“谁主管谁负责”的原则制定问题交办通知书推动整改;困难问题要求涉及单位开展会商推动解决。

目前,全县各级纪检监察组织开展“访廉问廉”系列活动28次,全县各乡镇全覆盖开展阳光问廉“坝坝会”,收集群众反映问题217个,制发问题交办通知书44份,推动问题整改139个。(通讯员 杨汶君)

              
   上一篇: 绵阳市安州区:营造清朗空间 返乡创业干劲足
   下一篇: 宜宾市:扛牢政治责任 守护一江清水
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM