您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
资阳市安岳县:做实“两访两促” 为年轻干部穿上“防腐衣”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看53次    
点击看大图

“财政干部与资金打交道多,工作任务重,廉政风险大,作为父母你们更要对他多关心,也要提醒他绷紧纪律之弦……”近日,作为“帮带责任人”的资阳市安岳县乾龙镇财政所长周昌明,来到年轻干部蒲志远家里进行家访时,与其家属交流道。

安岳县人大办公室组织帮带责任人对年轻干部进行家访。(蹇明芳  摄)

针对年轻干部开展“帮带”工作,是该县纪委监委紧盯年轻干部群体开展廉政教育监督的有力举措。县纪委监委为全县每名年轻干部明确一名作风端正、业务精干的帮带责任人,要求帮带责任人落实“两访两促”工作,即定期围绕帮带对象的思想动态、工作状态,开展谈心谈话走访、上门家访,及时对一般性、苗头性、倾向性问题进行教育提醒、纠偏正歪,促进监督触角由“八小时内”向“八小时外”延伸,促进监督范围从工作圈向社交圈、生活圈、朋友圈拓展。

“开始的时候对谈话和家访还有一点不理解,觉得不应该把工作带到‘八小时外’。但经过周所长一段时间的家访,我的家人更加理解和支持我的工作,当因工作繁忙无暇顾及家庭时,他们少了以往的埋怨,不仅如此,还时常提醒我守正道、守纪律……”谈及实施“两访两促”给自己带来的变化,乾龙镇“90后”年轻干部蒲志远感慨道,“两访两促”对自己的帮助很大,此举既增加了家人对自己职业的认同,也能经常性提醒自己务实做事、干净做人。

“在开展‘两访两促’工作时,我们要求帮带责任人不仅要定期‘两访’年轻干部,还要走访年轻干部的管理和服务对象,全方位了解帮带对象工作表现与生活习惯、收入水平与消费倾向、兴趣爱好与社会交往等情况,方便准确排查出帮带对象所在岗位及日常社交中的风险点位,针对性制定防控措施。”县纪委监委有关负责人表示,“两访两促”工作将年轻干部的工作和生活情况串联起来,让单位与家庭之间实现双向互通。截至目前,在县纪委监委的指导下,该县各级各部门组织帮带责任人已对年轻干部开展谈心谈话走访11206人次,上门家访9256人次,排查年轻干部廉政风险点位1405个,制定防控措施1763条。

抓工作就要抓队伍,为压紧各级党组织履行好教育管理监督年轻干部的主体责任,提升各级各部门“两访两促”工作实效,县纪委监委还制定了由纪检监察室包联指导、派驻(出)纪检监察组包片负责、各监督单位具体包办落实的“三包”工作机制,按照时间节点“挂图作战”,督促帮带责任人严格落实“两访两促”工作的各项具体措施,确保年轻干部拒腐防变思想防线夯得更实、筑得更牢。

“我们将持续深化‘两访两促’工作,为年轻干部穿上‘保护衣’,盖上‘防护罩’,教育引导年轻干部坚定理想信念,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政‘第一粒扣子’,成为党和人民忠诚可靠的干部。”县委常委、县纪委书记、县监委主任金家文如是说。(作者:李旭)

              
   上一篇: 巴中市:巴山无处不新绿——王瑛精神激励巴中纪检监察干部接续奋斗
   下一篇: 宜宾市江安县:正反结合 扣好年轻干部“第一粒扣子”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM