您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
宜宾市江安县:正反结合 扣好年轻干部“第一粒扣子”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看45次    
点击看大图

“砰!”随着法锤的敲响,宜宾市政务服务和非公经济发展局税务窗口辅税人员裴某某,被法警带上了法庭审判席。旁听席上,江安县纪委监委组织了来自税务、审计、行政审批等部门的40余名年轻干部旁听庭审,现场接受警示教育。

“错误的消费观让我迷失了自己,贪图享乐使我的美好人生和大好前程变成虚影……”年仅33岁的裴某某,因为深陷“网贷”消费陷阱,走上违法犯罪的不归路,法庭上他的忏悔不断敲打着在场年轻干部的内心。

亲身感受庭审的庄严,亲眼目睹昔日同事站在被告席上,旁听人员为替裴某某感到惋惜的同时也受到极大地触动。“我和裴某某同为‘85后’,工作岗位相似,他的惨痛教训让我分外警醒。”县行政审批和非公经济发展局的年轻干部陈康在旁听庭审后深有感触地说,“今后我将时刻心存戒惧、行守规矩,坚守廉洁自律的底线。”

江安县纪委监委组织年轻干部旁听庭审。(李响  摄)

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为用活“身边案”教育“身边人”,该县纪委监委认真剖析总结年轻干部违纪违法典型案件特点,针对性选取年轻干部“涉网”腐败、由赌及腐等代表性案例,通过组织观看警示教育片、参加案件庭审旁听、聆听受处分人员现身说法等方式为年轻干部敲响“警钟”。同时,督促各级各部门做好年轻干部常态化警示警醒教育,定期开展警示提醒谈话、参观警示教育基地等活动。今年以来,全县对年轻干部开展警示教育30余次,覆盖800余人。

抓好年轻干部教育既要重反面警示,又要重正面引导。县纪委监委通过活用身边的榜样典型、本地英雄先烈事迹、优良家风家训等“教材”,结合全县年轻干部廉政档案,定制“一书一片”“一访一谈”“一课一论坛”的“廉洁教育套餐”,不断锤炼年轻干部党性修养、增强廉洁自律意识。

“梁伯隆在写给好友尹陶滨的信中说道,做官发财那种混蛋的臭事,不要干,现实我们也不要梦想……”在江安县夕佳山镇以“一课一论坛”形式开办的“青廉班”上,“享学人”赵梦琪讲述着本地革命烈士梁伯隆的廉洁事迹。

“革命先烈们的廉洁故事犹如一面镜子,督促我们反思自己是否做到饮水思源、廉洁从业。”该镇年轻干部何薇感慨道,“今后,我将牢记为民初心,自觉强化廉洁意识,守得住清贫、抵得住诱惑,做先烈那样清正廉洁的好干部!”

“廉洁教育套餐”实施以来,全县共发放廉洁书目500余本,组织年轻干部观看警示教育片5000余人次;开展家访年轻干部70余次,谈心谈话240余人;组织“青年大讲堂”“青廉班”等专题班13次,举办“青廉说”等研讨活动30余场。

“我们将坚持‘正面引导+反面警示’,把廉洁教育贯穿到干部日常教育管理监督始终,引导年轻干部系好廉洁从政的‘第一粒扣子’,成为党和人民忠诚可靠的干部。”县纪委监委主要负责人如是说。(作者:李响 杨歆鸿)

              
   上一篇: 资阳市安岳县:做实“两访两促” 为年轻干部穿上“防腐衣”
   下一篇: 泸州市古蔺县:暖心回访一人一策 助“跌倒”干部“重振旗鼓”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM