您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
泸州市古蔺县:暖心回访一人一策 助“跌倒”干部“重振旗鼓”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月28日     查看46次    
点击看大图

夏日清晨,泸州市古蔺县箭竹苗族乡乐园村数公里外的余山茶场,云雾萦绕,茶田连片,新芽初冒,在雨后的清晨显得分外鲜绿。“放心哈,大黑洞到茶场的旅游大道即将开工,到时候游客肯定会更多,我们茶叶一定会卖得更好……”见到乐园村总支部书记、村主任马从贵时,他正在余山茶场了解茶叶的长势和销售情况,谈起他的工作,村民们纷纷竖起大拇指,“做起村里的事,卖力得很哟。”

眼前的马从贵干劲十足,与一年多前判若两人。2020年,古蔺县纪委监委在专项监督中,发现马从贵在2015年任乐园村主任助理时,审核把关不严,将不符合危房改造的饶某某家房屋纳入了该年的危房改造计划,并出具了验收意见,导致该户领取了危房补助金。事后,马从贵受到党内警告处分,违规发放的资金被全部追回。

“受处分后,心里多了一道‘坎儿’,不管是在工作还是生活中,总感觉有人用不一样的眼光看我,心里十分难受,打算以后就‘破罐子破摔’吧……”刚受处分时,马从贵背负了沉重的心理负担,导致他在一段时间内工作积极性不高,干工作放不开手脚。

如何让“跌倒”党员干部“重振旗鼓”?县纪委监委始终坚持激励和约束并重、严管和厚爱结合。在回访教育工作中,按照干部管理权限,确定回访教育实施主体,一一明确回访教育的人员范围、内容、程序、方式等,要求委机关各纪检监察室、各乡镇(街道)纪(工)委和各派驻纪检监察组紧盯回访教育全过程,确保回访教育工作落到实处。

“犯了错不可怕,关键是要深刻认识并做到真改实改,化消极情绪为内生动力,以积极向上的工作态度、为民服务的切实行动来证明自己。”箭竹苗族乡纪委按照县纪委监委回访教育激励机制工作要求,针对马从贵的情况深入分析研判,制定回访方案,先后4次与其面对面交心谈心,回访疏导。

马从贵(中)与村民一起研究花椒种植。(张艳  摄)

在回访教育触动下,马从贵很快放下思想包袱,积极担当作为,带领村民搞起了乡村旅游,通过招商引资,升级打造了500亩花海迷宫;新栽茶苗700余亩,改造了荒废二十余年的400亩老茶场;发展起了中药材枳壳、天之椒等多个项目,集生态农业、旅游、康养和夜间景观为一体的新型农旅产业基地也正在规划建设中……

回想起受处分后一年多的心路历程,马从贵感触颇深:“组织没有放弃我,对我多番回访和开导,给了我温暖和力量,让我放下包袱,跟了上来。”

为进一步做细受处分人员教育管理,县纪委监委还在回访教育形式上下功夫,通过开展“初心回访”“回访教育周”等活动,建立“对症回访”常态机制,为受处分人员提气鼓劲,激发担当作为。去年以来,已先后对67名受处分人员开展回访教育,其中15人因工作表现突出,被评为单位先进典型。

“惩前毖后是手段,治病救人才是目的。对待受处分人员,我们既要体现执纪力度,又要体现组织温度,帮助他们唤醒初心、重拾信心,放下包袱再出发。”县纪委监委主要负责人表示,将进一步深化回访教育工作,帮助受处分人员放下思想包袱,推动他们以良好的精神状态,继续在工作岗位上履职尽责。(作者:杨震森 张艳)

              
   上一篇: 宜宾市江安县:正反结合 扣好年轻干部“第一粒扣子”
   下一篇: 广元市青川县:“头雁”带“落雁”,“量身定制”回访教育
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM