您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
广元市青川县:“头雁”带“落雁”,“量身定制”回访教育
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月29日     查看850次    
点击看大图

“感谢组织的关心、帮助和信任,放下思想包袱后,我干工作更带劲了,请组织放心,我将以更加务实更加高效的态度,为群众办实事、服好务。”近日,当广元市青川县委常委、县政府副县长何立剑作为帮扶人,再次回访竹园镇副镇长赵某某时,帮扶对象的重新焕发的精气神,让何立剑放心不少。

此前,赵某某作为竹园镇某产业项目的验收组组长,因未实地验收就在拨款凭证上签字,导致国家利益遭受损失,受到了党内警告处分。受到处分后的赵某某,一度产生了消极心理,工作上总是提不起信心,认为自己被处分后,组织和同事就会放弃自己,事业也会止步不前。

青川县委领导对受处分人员开展谈心谈话。(卢柯帆  摄)

了解到赵某某这种情况后,何立剑随即“对症下药”,收集了该县部分受处分人员认错改错后工作成效突出,且影响期满重获组织重用的事例及相关政策依据,鼓励赵某某要不气不馁,用行动表态,拿实绩说话。最终,赵某某逐渐解开“心结”,重新点燃了斗志。

时隔不久,周边同事发现那个兢兢业业、积极进取的干部又回来了。开展奖补政策宣讲、指导养殖户选址、督促设施农用地备案……在竹园镇各大养殖场,不时能看到赵某某忙碌的身影,通过赵某某的努力,短短3个月时间内,该镇新(改)建养殖场23家,分别新增牛、羊存栏2192头、6413只,不仅大步提升了镇上是肉牛羊产业发展势头,也让养殖户增收致富的愿望得以实现。

回访教育要因人施策、因案施教,才能真正发挥回访教育实效。青川县纪委监委改变了以往的“一锅煮”“一视同仁”的单一化回访教育模式,综合受处分人员工作岗位、错误大小、日常表现等因素划分为四个类别,分别由县委领导、县纪委班子成员、各纪检监察室主任、派驻(出)纪检监察组或乡镇纪委负责人制定“一对一”回访计划,开展“点对点”帮扶,确保“一把钥匙开一把锁”。

“机制实施后,我们通过工作实绩考评、民主评议、单位党委(党组)推荐,选取20名积极改正错误、工作业绩突出、群众评价高的受处分党员干部,由县委领导结对帮扶。”县纪委监委案件审理室主任龙寅超介绍道,通过充分发挥“头雁”的示范带动作用,让受处分干部更快放下“思想包袱”,找回干事创业热情。

扎实摸清情况,精准分析研判,是做好受处分人员回访工作的关键。为此,县纪委监委还会同组织人事部门建立了“成长档案”,通过访单位、访家属、访本人、访管理服务对象4种方式,以“一人一档”的方式将单位意见、群众看法等“碎片化”信息进行整合,对其工作情况、思想动态等方面情况精确“画像”,定期召开联席会议结合“病因”开出“处方药”,力争做到“药到病除”。截至目前,该县已先后对143名受处分人员进行回访教育。

“处分不是目的,帮助受处分人员认错改错才是我们的初衷。”县委常委、县纪委书记、县监委主任罗超表示,将持续开展个性化暖心回访,不断丰富回访教育的形式和内容,让“跌倒”人员轻松上阵。(作者:卢柯帆)

              
   上一篇: 泸州市古蔺县:暖心回访一人一策 助“跌倒”干部“重振旗鼓”
   下一篇: 眉山市:线上线下同发力 好家风涵养好作风
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM