您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
眉山市:线上线下同发力 好家风涵养好作风
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月29日     查看842次    
点击看大图

“怎样引导孩子好读书、求真知?让我们来到古眉州的三苏家寻找答案……”近日,由眉山市纪委监委策划制作的线上节目《“好”读书 苏家“不走寻常路”》刷爆了全市党员干部的朋友圈,该期节目讲述了苏洵教子趣味阅读、苏轼教子读书求实的故事,以及苏家“读书正业”的家风传承,获得了大家的广泛转发点赞。

今年以来,眉山市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,整合县区力量,深挖本地家风资源,以传承“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”的三苏家风为统领,把家风建设作为党员干部作风建设的重要内容,采取“线上”与“线下”优势互补的方式,抓好党员干部的家风建设,确保实现“1+1>2”的教育效果。

《主播说苏轼》家风微课堂就是市纪委监委借助本地融媒体资源,开设的线上家风教育课程。通过邀请媒体主播为主讲人,在讲解引经据典的理论干货同时,娓娓道来家风故事,让听众更容易理解家风大道理,进一步凝聚起家风好、民风淳的强大正能量。

“太方便了,只需动动手指,随时随地都能聆听三苏家风故事,今后我将以三苏家风为遵循,廉洁从业,管理建设好自己的家庭。”听完《主播说苏轼》家风微课堂后,青神县教体局干部涂芮表示,故事中提到苏轼曾在《六事廉为本赋》中写下“功废于贪,行成于廉”,主张“保民生”“与民同乐”的举动对他启发很大。

作为开展“全时段、无边界”线上家风教育的新尝试,微课堂一经推出,便受到了全市广大党员干部的喜爱。截至目前,微课堂已先后推出了《光芒背后的程夫人》《苏门家风远流长》《“好”读书 苏家“不走寻常路”》等13期节目,阅读点赞转发评论量超79.7万次。

青神县小学组织学生参观三苏祠,聆听三苏家风故事,接受家风教育。(唐东海  摄)

在丰富线上课程的同时,全市各级纪检监察机关还以“三苏廉洁文化”为背景,因地制宜发挥各地优势,坚持做好线下教育,把传统历史文化资源转化为家教家风资源,引导全社会形成崇廉尚实的氛围。丹棱县纪委监委总结提炼彭端淑“崇实黜浮、清慎自矢”家风主题,建设了彭端淑家风馆,拍摄《彭端淑为官》《彭端淑为师》等4部家风微视频;青神县纪委监委立足“苏母娘家”定位,提炼了“孝以侍亲、柔以睦族,劝夫以进、持家以智,力学显门、直道荣世”的苏母家教。

不仅如此,该市纪委监委还以三苏家风为引领,构建廉政党课、廉政谈话、廉政测试、廉政警示和廉政培训为内容的“五廉”教育机制,运用专题读本、家风讲座、文艺巡演等线下载体,推动家风教育进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭,使家风教育成为持续滋养人们精神生活的“营养剂”。今年以来,全市已组织8000余人次党员干部到各级廉洁文化和家风教育基地学习,开展家风讲座23场,家风主题专项警示教育7场。

“我们将以弘扬三苏家风精髓为重点,挖掘本地家风资源,教育引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。”市纪委监委相关负责人表示,将积极探索家风教育传播的新载体新路径,引导全社会涵养良好家风,培育崇廉尚廉好风尚。(作者:谭薇)

              
   上一篇: 广元市青川县:“头雁”带“落雁”,“量身定制”回访教育
   下一篇: 泸州市合江县:正反结合 变“警示教育月”为“廉政教育月”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM