您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
泸州市合江县:正反结合 变“警示教育月”为“廉政教育月”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月3日     查看30次    
点击看大图

看得开生死玄关,放得下心中欲念,拿得起春秋岁月,天地间一池清莲……”近日,在泸州市合江县荔江镇荔枝文化旅游节活动现场,由合江县纪委监委原创的四川盘子《心如莲》显得格外清新,广受观众好评。该节目以小见大,以莲为主题,表达看得开,放得下,出淤泥而不染的人生追求,充满正能量,被称为曲艺版的“爱莲说”。

“这个节目一点也不刻意,唱词很有教育意义。”来自泸州的游客刘舰阳觉得这种节目形式很好,他还专门录制了《心如莲》的现场视频分享给朋友。

廉洁节目《心如莲》在荔枝文化旅游节演出。(郭志达  摄)

创作《心如莲》等廉洁文艺作品,在荔枝节中广泛传播,正是合江县纪委监委开展“廉政教育月”活动,发挥廉洁文化春风化雨作用的有力举措。

今年7月,结合《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,县纪委监委将以往“警示教育月”升级为“廉政教育月”,分别从形势政策教育、反面警示教育和家风家庭教育三个方面入手,制定了活动“菜单”,引导全县各单位“按单下菜”,开展一次现场教育、一次以案促改、一次征文活动等“九个一”系列活动。

“在制好菜单的同时,我们也注重活动形式的呈现,既做好监督指导,引导各单位‘走出去’参观廉洁文化教育基地、警示教育基地,‘请进来’开展‘廉洁书画进机关’‘携手相伴、清廉共建’家庭助廉等活动,又注重协同配合,与相关单位共同开展廉政教育活动。”县纪委常委、县监委委员扈鹏说,由县纪委监委与县妇联共同举办的“喜迎二十大 廉洁传家风”征文启事就是协同配合下的生动实践,此次征文大赛一经发布就在全县党员干部的朋友圈中火热流传。目前,已收到以体现诗书传家、孝老爱亲、廉以修身、廉以持家等中华民族传统美德为主题的征文56篇,其余还在陆续投稿中。

随着廉政教育月活动的不断推进,各单位也积极行动,纷纷“按单下菜”,共同在全社会营造崇廉尚廉的氛围。

在尧坝古镇廉洁文化基地,合江县委组织部以“对党忠诚、对国忠贞、对民忠义”为主题,组织新考录公务员120余人分批次开展现场廉洁教育,引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。合江县榕山初级中学校结合该校总务处原出纳杨某挪用公款案,开展“以案促改”案情剖析暨警示教育会,从严从实加强教师队伍的管理和师德师风建设。合江县自然资源和规划局邀请县书法家协会、县美术家协会专家进机关现场挥毫泼墨,以书法和国画的艺术形式涵养清正廉洁的文化氛围,浸润干部廉洁从政的崇尚之心。

“廉政教育不是一朝一夕就可以完成,也不是活动结束就束之高阁,而在于日常的点滴积累和润物无声。”扈鹏表示,接下来将聚焦新时代廉洁文化建设发展方向,锚定目标、抢抓机遇,在全县构建立体环形的廉洁文化矩阵,让廉洁文化真正“活”起来。(作者:李菊)

              
   上一篇: 眉山市:线上线下同发力 好家风涵养好作风
   下一篇: 广元市苍溪县:宣布处分时开展“四说”教育 喊醒“身边人”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM