您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
广元市苍溪县:宣布处分时开展“四说”教育 喊醒“身边人”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年8月3日     查看37次    
点击看大图

近日,在广元市苍溪县东溪镇石灶社区居委会会议室里,坐满了来自东溪镇、石灶社区党员干部,但会前却异常安静,没有了往日激烈地“讨论”,这和会议的“特殊”主题密不可分,原来是以该社区党支部书记、居委会主任寇某某为“案中人”开展的警示教育活动。

“石灶社区党支部书记、居委会主任寇某某申报救助资金走过场、虚假申报,造成不良影响受到党内警告处分。寇某某这一行为,严重损害了群众利益,破坏了和谐融洽的党群干群关系……”县纪委监委派出东溪片区纪检监察组组长严肃开门见山、直奔主题,宣布了纪律处分决定,将寇某某违纪行为、原因分析、警示教训等内容全盘托出,让参会党员干部零距离、面对面接受教育。

经过严肃的一番现场“敲打”后,会议切换至违纪人员现身“说法”。

“起初我认为自己对社区情况了解,编造虚假资料是工作变通灵活、经验丰富的表现,现在明白了这是群众观念缺失和不实事求是的体现,感谢组织及时帮助,在今后工作中,我一定紧密联系群众,行权严格遵循程序、遵守规矩、遵从制度……”寇某某敢于直面问题和真诚悔过的态度,让会场不约而同响起了鼓励的掌声。

“我将严格落实‘一岗双责’,加强分管联系党员干部廉政风险防控和纪法规矩教育。”“没有规矩成不了方圆,党员干部不守纪法遭处分不说,更会寒了群众心……”两个多小时的警示教育活动,除违纪人员现身“说法”外,还有乡镇分管领导对照“说责”,进行自我反思和深刻检查;也有相关干部和普通党员现场“说得”,在畅谈心得体会的同时,查找自身履职和纪律作风方面潜在病灶;更有县纪委监委靶向施治以案“说纪”,帮助党员干部增强纪法意识。

如今,这样的“处分宣布+‘四说’教育”模式,在苍溪县已成为常态。

“不严守纪律规矩,必将付出惨痛代价!”日前,县政协机关组织围绕“‘身边人’李某某借公务差旅之机旅游”典型案例开展“处分宣布+‘四说’教育”后,机关党员干部纷纷表示,要用反面典型警示自己,主动在思想上架起“信号灯”、画出“警戒线”,汲取前车之鉴,避免重蹈覆辙。

苍溪县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组在东溪镇卫生院开展违纪违法人员现身说纪说法活动。(王英  摄)

今年来,苍溪县纪委监委注重深化典型案件警示教育作用,出台《违纪违法人员现身说纪说法工作规定》,从监督执纪“四种形态”,厘清违纪人员现身说法开展程序、教育对象,将纪律处分决定宣布搬到警示教育现场,通过违纪人员深刻反思、参会人员谈心得体会、党委党组领导班子成员对照说责、纪检监察组织释纪明法等方式,达到重教育、明纪律、强震慑的目的,真正把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”。截至目前,全县共开展“处分宣布+‘四说’教育”20余场次,辐射教育党员干部1800余人次。

“宣布处分决定的同时进行‘四说’教育,利用身边人身边事靶向开展警示教育,题材更好、效果更佳,既释放‘惩’的震慑,又发挥‘治’的功能,让警示教育更及时、更精准、更深刻。”该县纪委监委负责人表示,将继续坚持以宣布处分决定为契机,加大“四说”教育力度,进一步引导广大党员领导干部担责任、知敬畏、存戒惧、守底线。(作者:阳雪梅)

              
   上一篇: 泸州市合江县:正反结合 变“警示教育月”为“廉政教育月”
   下一篇: 自贡市自流井区:17处清廉地标组团发展 共建“清风自流井”品牌
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM