您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
攀枝花市东区:借力集体会商研判,信访办理时间缩短20%
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月29日     查看848次    
点击看大图

“关于辖区群众反映某街道物业股股长覃某东在工作中存在不作为乱作为行为的信访举报,我认为举报人所例举的举报事项与相关法律法规的解读不符,建议将该件转至街道办事处牵头处置。”近期,攀枝花市东区纪委监委针对检举平台收到的2件业务内外问题交织的信访件,组织案件监督管理室、干部监督室等相关室部,开展了一场信访举报集体会商研判,为“头疼件”群策群力。

东区纪委监委组织相关部室开展信访举报集体会商研判。(刘曦  摄)

“覃某东的信访问题实则是街道办事处因管理不到位,导致相关工作人员新旧岗交替造成的工作失误,应由街道纪工委进行‘一对一’沟通解释,解开举报人的心结……”根据集体会商研判开出的“良方”,该区纪委监委信访室赓即督促该街道办事处与举报人面对面交流,做好相关法律法规的解读工作。“说清楚就对了,我们也不是故意找茬,只是想要一个公平公正的办事环境。”了解事情原委后,该举报人未就相同事项再次信访。

为推动解决群众“急难愁盼”问题,切实发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,区纪委监委打破信访单打独斗局限,综合运用信访举报集体会商研判机制,运用由信访室、案件监督管理室、纪检监察室、干部监督室以及信访问题涉及的职能部门集体会商研判的“4+X”模式,定期梳理信访举报件,分析研判问题线索,重点关注办信过程中是否存在核查不到位、证据链缺失、处置不当等问题,从细微处挑刺,找到疑难复杂信访件背后的深层次问题。今年以来,已集体会商研判信访件12件,判定业务范围外10件,信访举报受理、转办流程时间缩短了20%。

集体会商研判不仅形成了共同“攻坚清淤”合力,还提升了纪检监察机关在工作中延伸发现问题的能力。区纪委监委信访室主任饶术说:“比如,我们在办理关于某街道步行街安全隐患整治工作中存在不作为乱作为行为的信访举报时,不仅根据集体会商研判小组开具的‘处方’查明了事实真相,还在核查中发现了该街道存在资金发放方式监管不到位的问题,纪检监察室随即向街道办事处发函提醒,以有效监督确保了民生类工程资金监管。”

东区纪委监委开展“阳光信访下基层”活动。(刘曦  摄)

加强信访线索处置的同时,也要同步做好群众的宣传引导工作。该区纪委监委通过开展“阳光信访下基层”活动,引导群众依纪依法信访。在6个街道(镇)47个村(社区)全覆盖开展“12388 监督就在您身边”“纪检监察 码上举报”宣传,提高群众对信访举报渠道的知晓率。今年以来,通过12388全国纪检监察机关举报电话收到信访举报63件,推动解决群众“急难愁盼”23件,有效把矛盾化解在基层。

“我们将继续做实做细信访举报工作,以‘起点即终点、首访即息访’的工作要求,查清、查透、查实信访件,确保信访检举‘不空转’,群众呼声‘有回应’。”东区纪委监委主要负责人如是说。(作者:刘曦)

              
   上一篇: 广元市昭化区:推行“照单监督” 派驻监督实现“指哪儿打哪儿”
   下一篇: 康定市:康巴高原的格桑梅朵
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM